alexa
置頂

童兆勤:和平演進逐步成為國際主流貨幣的人民幣

文 / 新聞稿    
2013-06-04
瀏覽數 8,850+
童兆勤:和平演進逐步成為國際主流貨幣的人民幣
分享 Line分享分享 複製連結

隨著倫敦、新加坡、台灣紛紛拓展人民幣業務後,誰能繼香港後成為全球第二大人民幣離岸中心,成了國際間矚目焦點,中國信託銀行董事長童兆勤表示,不同於英鎊、美金,中國正逐漸用溫和的方式,讓人民幣成為世界第三重要貨幣。

在今年五月由遠見雜誌所主辦的經濟論壇中,邀請到兩岸產官學界的專家,紛紛對人民幣未來展望發表看法。童兆勤在論壇中表示,因為歷史因素,英鎊、美金都是用戰爭的方式取得國際貨幣的地位,但在2008年金融海嘯後,大陸順勢崛起,發展人民幣跨境貿易結算,用經濟、和平的方式,逐漸在全世界主要貨幣中占有一席之地。

童兆勤指出,大陸施行任何一個新政策前,都會先以試點方式進行,確定成功後,再緩步拓展到其他地區,香港的人民幣離岸中心就是一個例子,用離岸人民幣中心的方式慢慢地將人民幣推上國際舞台;在大陸讓人民幣國際化的同時,國際上也在討論是否也要把人民幣納為主要外匯貨幣之一,這對國際金融有相當大歷史意義。

反觀台灣,從農曆年前開放人民幣存放款以來,短短三個月內累積超過六百億人民幣,顯示台灣人對人民幣的需求及喜愛,但存款太多對銀行來說反而是一項沈重的負擔,接下來該考驗的是銀行消化人民幣的能力。

童兆勤表示,中國信託率先業界發行寶島債,就是希望人民幣能充分被運用,雖然目前寶島債不能跟點心債、熊貓債比,因為台灣在稅務上還有些限制,外資買和國內投資人認購在稅務計算上有些不同,且陸企也還不能來台灣發債,未來期待政府對這些限制會陸續鬆綁。

倫敦、新加坡、台灣、香港相繼成為離岸人民幣中心後,許多人開始擔心起台灣的競爭優勢,童兆勤指出,台灣是目前所有離岸人民幣中心中,和大陸唯一貿易順差的國家,每年有750億美金的貿易順差,目前的600億人民幣存款只是個小起步,未來會有更大量人民幣自然湧出,形成資金池。

在人民幣國際化浪潮中,許多國家都想在這過程中扮演一個重要的角色,童兆勤也對台灣深具信心,畢竟同文同種的文化背景、地理位置相近、貿易順差等天然條件,都是台灣獨一無二的優勢。

數位專題
【遠見 X 財經M平方】 教你如何掌握經濟脈動!
分享 Line分享分享 複製連結
金融
您可能會喜歡