alexa
置頂

平昌冬奧,10年努力得之不易

文 / 邱莉燕    
2013-06-05
瀏覽數 8,450+
平昌冬奧,10年努力得之不易
分享 Line分享分享 複製連結

南韓的平昌,位於首爾以東,距離首都約2個半鐘頭車程,若不是2018年第23屆的冬季奧運即將在這裡舉辦,甚少人會注意到這座沒沒無名的小山城。

南韓人視為滑雪勝地之一的平昌,地貌的特殊性在於,三分之二的區域座落於海拔700公尺的地方。根據科學家的研究,海拔700公尺恰為高氣壓與低氣壓的交接處,是最適合人類居住的高度,因此平昌的小名稱為「Happy 700」,寓意「住在平昌自然會快樂」。

來到群山環繞的2018冬奧預定地,「Alpensia」的地標處處可見,這正是2018冬奧的主題,由英文字Alps(阿爾卑斯山)和Asia(亞洲)的合體字,亞洲的阿爾卑斯山之意。

事實上,平昌爭取冬奧的路走了近10年。2004年,平昌第一次申辦2010年冬奧被駁回,2008年再次申辦2014年冬奧,再度吃了閉門羹。2011年卯足勁與德國慕尼黑(Munich)及法國安納西(Annecy)競爭,終於一舉拿下主辦權,命運坎坷。

這將是南韓第二次舉辦奧運、亞洲第三次舉辦冬奧,得知申奧終於圓夢,幾乎所有守候在電視機前等待揭曉的平昌人,得知最終結果後都忍不住哭了。「在過去10年申奧的過程中,我們一直在傾聽和學習,不斷地提高我們向國際奧林匹克運動所承諾的主辦冬奧會的能力,」平昌奧申委主席趙亮鎬說:「如今,我們的努力和承諾終於得到了回報。」

Alpensia的籌備人員指出,每一次的申奧,意味著平昌就要蓋新的場館和飯店,以備奧委會考察,連續申奧三次,平昌總計蓋了286棟建築。譬如蓋在山頂上巨大的滑雪跳台,人站在賽道前方,遠看宛如小螞蟻。除了有98公尺和125公尺長的兩條賽道,還另外規劃了2條練習賽道,還建了6座纜車運送選手上下山。

準備功夫做得十足,卻也導致如今終於贏得主辦權,只剩下3棟場館沒蓋好。為了申奧,平昌前前後後花費了1兆5千億韓圜,約合400億新台幣。

而平昌終於能勝出,並不是因為準備金額所費不貲,而是憑理念說服評審團──以往冬季奧運會多在歐美舉辦,現在平昌要改變這種局面。無庸置疑,冬奧會將為平昌帶來新契機,然而背後的努力,是長達近10年的堅持。

(圖片提供∕韓國觀光公社)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章