alexa
置頂

王俠軍推〈鼎禮〉良率5%的極致追求

「八方新氣」十周年
文 / 王思涵    攝影 / 陳之俊
2013-06-03
瀏覽數 11,800+
王俠軍推〈鼎禮〉良率5%的極致追求
分享 Line分享分享 複製連結

台灣藝術家王俠軍早年以創辦「琉璃工坊」與「琉園」聞名。不過,自從他創辦瓷器品牌「八方新氣」後,已經五年沒碰玻璃了。五月底,王俠軍推出耗時兩年燒製的新作品《鼎禮》,為迎向十周年的「八方新氣」慶生。

《鼎禮》的形體大致與商周時期的禮器相仿,但是以1300度燒製的明潤白瓷製成,少了青銅器的厚重;另一方面,三足「鼎」立的造型也由大片直面的二足取代,顯得從容輕盈。王俠軍希望在堅持傳統追求極致的工藝之外,注入具現代感的時尚自信。

《鼎禮》開價超過500萬元,創新高,未來僅有三件。同系列的《鼎頂大禮》還有另5款融合鼎、爵、甗、斝等意象的作品,仍在實驗製作中,由於造型繁複,王俠軍又追求新穎的幾何造型,製程必須考量高溫燒製與冷卻後「各種收縮的角力」,聽到八方新氣大型作品僅及50%的產能與5%的良率,不禁為王俠軍捏一把冷汗。

但王俠軍自有考量。他觀察,目前大陸市場玻璃產品氾濫,瓷器卻有一定的門檻,而且八方新氣的基地設在江蘇南通,創作工法難度高,不易被模仿。

儘管一路走來,挫折重重,王俠軍認為,台灣面對大陸的文創優勢,不是一般認為的「人才」,而是創作者需有不求立即回收的「遠見」。他必須不斷地跑,研發新的製程,才能一直維持3-4年的領先優勢。

八方新氣經過五年的工藝研發、五年的作品開創,目前在大中華區共有九個據點,目前營收仍屬台灣占比最大,三年前已開始獲利。

十周年後,八方新氣將啟動品牌通路戰。下半年在大陸的經銷合作將明朗化,歐美方面也有所突破,包括在義大利、法國打開通路,如與義大利老字號藝廊「文藝復興」合作銷售等。

王俠軍如何克服燒製限制、突破世界對瓷器的想像、再次打響華人品牌?讓人期待。

 

【延伸閱讀】

>>王俠軍的大破大立 從茶壺開始革命

http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_11393.html

>>王俠軍&王永山 共創琉園的剔透之路

http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_9824.html

>>王俠軍要讓琉園走出無盡可能

http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_8037.html

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章