alexa
置頂

馬:需有通盤思考 「核電不能廢了再說」

能源之旅夜宿核三廠
文 / 王美珍    攝影 / 王美珍
2013-06-03
瀏覽數 7,000+
馬:需有通盤思考 「核電不能廢了再說」
分享 Line分享分享 複製連結

總統馬英九昨(6/2)展開兩天一夜的「能源之旅」,視察中油永安天然氣接收站、台電永安太陽光電系統與興達火力電廠、核三廠聽取能源現況簡報,並夜宿核三廠。此行更是邀請了台灣各大媒體總編輯,加上府線記者共百餘人,足見府方重視程度。

在這次視察的行程簡報中指出,太陽能發電受到日照時間限制,風力發電夏季用電恰是風資源最弱的季節,無法負擔夏季尖峰用電,地熱發電開發期程長,技術尚未熟,因此再生能源無法成為基載電力。

德國大舉發展太陽能光電,台灣是否也有可能?以永安太陽光電廠為例,裝置容量約4636.8千瓦,發電成本每度電約8.19元,發電效率日發電量約1萬8千度。馬英九詢問:「以前一度10塊多,現在降到8元,持續下降是否是國際趨勢?」

台電代表說明,太陽能發電的價格和模組技術有關,現在技術更進步,價格又繼續攀升。發展太陽能發電要仰賴民間,現在雖有再生能源條例保證收購,但收購價高於電價,也是一大問題。

台電表示,現在台灣基載電力只佔43%,離目標還有55%還有一段距離,未來在核一二三廠除役後,基載電力為何?又是一大問題。

此樣視察雖然府方定調為「能源之旅」,但有媒體總編輯當場提問質疑,似乎是一場核電背書之旅,是否和「非核家園」政策目標相抵觸?

經濟部長張家祝表示,未來若皆不使用核電,考慮穩定性因素,基載電力只有天然氣一種可能。然而,天然氣採購成本較高,必然導致電價上漲,因此「核電是不得已的選擇」。

關於核災後果,馬英九總統則引述香港城市大學校長郭位的說法,挖煤礦也可能會死很多人。他並表示,自己參選市長的時候,曾經參觀煤礦,必須深入地下120公尺,十分危險。

記者再度提問,總統此行是為了台灣能源出路找答案?還是只是為了證明自己的答案?馬英九表示:「 我們是98%能源靠進口的國家,現在很多民眾不了解停建會有什麼影響,此行的目的是讓大家了解,我們可能會面對什麼樣的未來。核電不能廢了再說,必須之前就要想清楚。」

分享 Line分享分享 複製連結
政治環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章