alexa
置頂

CSR非「贖罪券」,照顧員工才是基本

《遠見》CSR:邁向10年的省思
文 / 高宜凡    攝影 / 董旭官
2013-05-06
瀏覽數 14,750+
CSR非「贖罪券」,照顧員工才是基本
分享 Line分享分享 複製連結

2005年開始的《遠見雜誌》企業社會責任(Corporate Social Responsibility,簡稱CSR)獎,剛辦完第九屆(詳見五月號內容)活動,即將邁入第10個年頭,堪稱是國內歷史最悠久、也最具社會公信力的CSR評鑑賽事。

剛結束的頒獎典禮上,一位公關業人士觀察,「遠見的這個獎,不但讓不少企業開始設立專責、專人的CSR推動團隊,更讓公關業跟企管顧問公司,多了許多CSR相關的業務委託,」幫忙企業報獎、張羅資料、彙整報告、及對外溝通等。

然而,身為台灣CSR風氣的「始作俑者」,我們必須誠摯地呼籲企業:「當你們急著服務外人、回饋社會、討好媒體時,請別忘了最基本的一件事,先把自家『員工』照顧好,他們才是得優先關注的利害關係人!」

去年中,我們收到一封主旨為「企業社會責任獎的黑暗面」的匿名郵件,給了《遠見雜誌》一個警訊。

編輯你好,

我任職某大企業公關部門,這家是貴雜誌CSR獎的常勝軍,理論上來說,在社會責任方面表現如此優異,員工應該快樂得不得了?事實上,同事們真的希望根本沒辦這個獎!

為了報獎,同事們加班好幾周了,翻開報獎資料,這家「佛心來著」的公司,真的是我任職的公司?怎麼同事短時間內已換了好幾輪?員工不也是社會一份子嗎??連自己員工都只願盡最低標準的責任了,遑論盡「社會責任」?感覺真像中國辦奧運,徒留形式,卻無精神。

我相信這個獎立意良好,鼓勵企業多關懷社會;而非一味營利,但現在企業只是迎合報獎項目,得獎才是主要目的,關不關懷,有誰知道?

上述劇情,對很多曾經歷報獎程序的人們來說,應該都不陌生吧!這凸顯了台灣企業的一個通病,對於CSR之類的國際潮流與道德要求,多半只有被動的應付心態,老闆只要求承辦者做好漂亮的paper work(紙本作業)跟看似完美的書面資料,卻從未真正落實到平常的營運流程裡。

打個比方,很多企業喜歡砸錢捐助慈善、照顧弱勢族群,卻對自家員工刻薄寡恩,在社區鄰居跟同業間的評價,也不算良善之輩。又或者,某些企業急著向媒體宣傳「善良積分」,說自己做了多少好事,但這些善行,自家員工卻從不知曉。這樣的企業,只是把CSR當成「贖罪券」罷了。

殊不知,一家企業的實際作為、風評、操守、責任貫徹度如何?問「自己人」最清楚不過了。員工,才是企業執行CSR時,第一個要服務跟溝通的對象。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合傳產企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章