alexa
置頂

和泰華碩台達電合力,打造低碳日月潭

聲控搜尋,智慧導航,電動車運行計畫
文 / 鄭婷方    攝影 / 鄭婷方
2013-04-25
瀏覽數 9,600+
和泰華碩台達電合力,打造低碳日月潭
分享 Line分享分享 複製連結

風和日麗的午後,來到台灣中部知名景點日月潭,湖水正藍,閃著粼粼波光,開著寂靜無聲的電動車遊湖,途中行經涵碧樓,智慧導航立刻感應,開始導覽:「這是涵碧樓,原來是蔣公行館,在921地震後重建,『極簡』的設計理念,採用中國園林『借景』的手法,將日月潭湖水直接拉到涵碧樓腳下,湖光山色頓時融進涵碧樓。」

這可不是拍電視劇,而是因為近年來日月潭旅客人數眾多,環境漸不勝負荷,為了打造低碳湖區,政府與和泰汽車、華碩、台達電攜手合推「日月潭智慧電動車運行計畫」。由和泰車提供電動車及油電車,共35輛,華碩(及旗下宇碩)共同開發智慧導航系統,台達電則提供充電設備。

華碩及宇碩聯合開發的智慧雲端導航系統,硬體的部分跟最新推出的Asus FonePad大小一樣,都是七吋平板,而處理器採用Nvidia Tegra 3 ,和之前的Nexus7相同。

試用一下,會發現設計非常貼心,不僅可以聲控搜尋景點,還特別為駕駛和前座乘客分別設計專屬介面。

靠近駕駛這一邊的觸控面板,主要功能在於導航、加油充電站資訊。靠近前座乘客這一頭的面板,則是「景點搜尋」、「行程規劃」、「住宿資訊」,更可以依據不同需求增刪景點,也讓駕駛在行車當中,前座乘客可以輕鬆搜尋,規劃接下來的行程。

另外,只要行經特殊景點,配合衛星定位感應,貼身語音導遊就會播放簡介,讓旅程更為知性。

宇碩電子總經理簡孝堅指出,這次的智慧導航系統,圖資是來自Google,但軟硬體整合都是由華碩、宇碩共同完成,日月潭只是一個示範點,未來希望能正式打進車用通路,把華碩觸角擴張到5C,預期年底就能有第一張原裝車訂單。

而這樣一台智慧電動車,租用每半小時收費99元,之後每分鐘8元,以悠遊卡收費,可以在沿途重要景點隨租隨環,目前介面以中文為主,日後會有英語及日韓文版本,從4月25日起,旅客就有機會自己租一輛,來試用導覽系統及智慧行程規劃。

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章