alexa

假推特擾亂市場 美股大跌

美國《華爾街日報》
文 / 創新工作室    
2013-04-24
瀏覽數 4,450+
假推特擾亂市場 美股大跌
分享 Line分享分享 複製連結

社群網站提供便利性,負面效應也逐漸浮現。周二下午1:08一條出現在推特(Twitter)的短短PO文,讓道瓊指數瞬間下跌150點,美國股市市值蒸發2000億美元。雖然馬上被證實為假消息,但已經令各界開始擔心電腦化自動交易的潛在問題。

《華爾街日報》報導,這條自稱來自美聯社(AP)的推特消息內容非常簡短「突發新聞:白宮發生兩起爆炸,歐巴馬受傷」。美聯社在四分鐘後馬上發表聲明:「美聯社帳戶遭駭,有關白宮遭到攻擊的消息是假的,我們將儘快告知更多訊息。」白宮發言人隨後也告訴記者,歐巴馬總統好得很。

短短兩分鐘內,道瓊工業指數從大約14700點跌到14554點,大跌145點;標普500指數也大跌。儘管在證實美聯社被駭客入侵後,道瓊指數反彈回PO文張貼前的水平,但瘋狂拋售的慘況讓很多交易員震驚又沮喪。

《華爾街日報》認為,這次意外,凸顯了金融市場面對電腦自動化的交易程序所呈現出來的脆弱。

所謂的「電腦自動化交易程序」,無須人力干預,由電腦自動掃描包括推特、臉書等社交網站,以及新聞媒體發布的新聞,然後自動執行買賣股票的指令。儘管「白宮爆炸」馬上被證實是惡作劇,但電腦已經在第一時間買賣,要救也來不及。

美資證券商Keefe,Bruyette & Woods股票交易副主管葛蘭特(R.J Grant)感到憂心忡忡。他告訴《華爾街日報》,一條推特消息,在短時間內就可以讓市場蒸發幾千億美元的市值,「真的很令人沮喪和害怕,但這就是我們現在生活的世界。」

《華爾街日報》報導,美國證券交易委員會正在調查根據這條推特消息產生的交易活動;另一個監管機構表示,這條推特消息的意圖是不是為了擾亂市場,目前還難以下定論。

已經有安全專家提醒網上營運機構,要採取適當的防範措施。以小看大,投資者可能將面臨一個危險的未來,「你能想像,這樣的推特文章可以引發市場暴跌,有心人拿來操作,低價買進,市場反彈時,就能大賺一筆。」(朱乙真)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂