alexa

緬甸:最不適合貿易和最具潛力

2013年全球重要暨新興市場貿易環境與風險調查
文 / 彭漣漪    攝影 / 陳之俊
2013-04-22
瀏覽數 14,350+
緬甸:最不適合貿易和最具潛力
分享 Line分享分享 複製連結

緬甸是台商及各國廠商的亞洲新寵,新投資機會、豐富資源及戰略位置受到關注,然而,在台北市進出口商業同業公會新公布的《2013年全球重要暨新興市場貿易環境與風險調查》中,緬甸在全球貿易競爭力表現為全球第四差,最差的是巴基斯坦;第二差是柬埔寨;第三差孟加拉。對緬甸有興趣的人宜先停看聽。

台北市進出口商業同業公會理事長黃呈琮表示,倒數十國都是這份調查報告所歸類的「新興市場」,除基礎建設及資訊透明度相較於重要市場較差外,另外還有政治動亂、示威抗議等情勢,增加台灣貿易商於當地進行商貿活動的風險。

有趣的是,報告還首度評選新新興市場「邊境市場八國」,緬甸也入選,也就是說,緬甸同時具備最不適合貿易和最具潛力兩種身份。「邊境市場」意指市場規模小、外資挹注少、經濟發展成熟度低於「新興市場」,卻蘊含經濟發展潛力的國家。八國分別是:阿根廷、巴林、斯洛伐克、約旦、科威特、阿曼、緬甸、奈及利亞,調查分析其經貿優勢,提供台商從中開發具市場商機及投資潛力的貿易地區的資訊。

黃呈琮表示,過去本調查報告每年多半以「重要市場保平安、新興市場添福壽」做為對台商進行布局全球運籌帷幄的建議,今年則更提醒貿易業者關注「邊境市場八國」的崛起,或可做為拓展事業版圖的紅利。

最具資源及原物料競爭優勢貿易地區,緬甸排名第四,在世界資源大國環伺前提下算是表現不錯。然而如果認為台商對緬甸的關注應如同以往的經商習慣,也就是勞力與製造成本優勢,就大錯特錯了,緬甸在這項排名沒有進前十大,甚至比不上柬埔寨。市場不透明、政治不開明的地方,額外多出的成本常常難以估計,甚至可能比先進市場貴。

《全球重要暨新興市場貿易環境與風險調查》從最早的34個貿易地區擴大至今年的50個,新增了「新金磚四國」的捷克與斯洛伐克、「APEC」成員的秘魯、「靈貓六國」的哥倫比亞以及「東協」的緬甸等五個貿易地區。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂