alexa
置頂

通膨危機:番茄價格威脅巴西總統連任之路

英國《金融時報》
文 / 創新工作室    
2013-04-15
瀏覽數 9,150+
通膨危機:番茄價格威脅巴西總統連任之路
分享 Line分享分享 複製連結

《金融時報》報導,巴西總統迪爾瑪‧羅塞夫(Dilma Rousseff)也許是世界上支持率最高的總統之一,但是她明年競選連任卻遭受重大威脅,被不起眼的番茄所威脅著。

番茄的價格某程度上受到季節影響而產生波動,而這也是巴西通貨膨脹上升的表徵之一。番茄在巴西,尤其在聖保羅,就像洋蔥在印度一樣重要。因為在巴西的義大利移民,影響巴西的飲食文化,使番茄變成巴西的主要食用蔬果。

不過今年氣候不佳,使番茄價格上漲兩倍,聖保羅市的餐廳老闆們紛紛抗議番茄漲價。而聖保羅市的披薩和義大利麵,是巴西最有名的佳餚之一。同時這也突顯出巴西,令人擔憂的通貨膨脹問題。

餐廳老闆瓦爾特‧塔韋爾納表示,他經營餐廳48年,目前是他見過最嚴重的漲價情形。所以他已經直接從義大利進口番茄糊了。

在巴西,通貨膨脹是個高敏感問題。因為曾有數十年間,巴西物價失控,漲幅高達2500%。目前巴西的通貨膨脹率遠低於鄰國阿根廷和其他新興國家,阿根廷的通貨膨脹率已經超過24%。然而巴西上個月的通貨膨脹率達到6.59%,打破了巴西央行設定的4.5%上下浮動兩個百分點的目標區間。

儘管分析師預計,再過些時候,巴西的通貨膨脹情形會比較緩和。但這仍對羅塞夫造成威脅,她正推動巴西經濟成長。去年巴西的經濟成長率不到1%。

羅塞夫的支持率高達78%,主要歸功於她把失業率維持在巴西有史以來的低點,但是通膨引發的危機,將在明年大選前降低巴西民眾的幸福感。目前聖保羅的蔬果中央市場,攤販們討論的話題多半圍繞著番茄。

在聖保羅市謠傳著,人們開始分期付款買番茄,而買回來的番茄多半藏置在冰箱,不是被當作立即食用的食品。(梁少珊)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章