alexa
置頂

郝龍斌的敵人就是郝龍斌

雙子星弊案自毀形象
文 / 彭杏珠    
2013-04-12
瀏覽數 11,700+
郝龍斌的敵人就是郝龍斌
分享 Line分享分享 複製連結

雙子星開發案不僅讓「形象清新」的台北市議員、馬辦主任賴素如自毀前程,連市長郝龍斌也深陷風暴當中。

被郝龍斌喻為「新十大建設」的雙子星開發案,經過多次評審流標後,終於在去年10月29日,由太極雙星在17名評委中獲16個「最高分」而得標,市政府還特地召開記者會,大力讚揚太極雙星是「有史以來最棒的團隊」。

隨即,就有市議員與媒體陸續踢爆太極雙星的內幕,但是北市府仍一路護航到底,直到今年2月繳不出18.9億元的履約金才宣告破局。但是2月25日,郝龍斌在面對記者詢問是否應該向外界道歉時,仍然態度強硬地說,「這有什麼好道歉的」「我們又沒有做錯事」。

沒想到,事件卻像滾雪球般一發不可收拾,經檢調追查後,3月28日賴素如竟然因涉及太極雙星案的收賄而遭聲押,不僅重創馬英九的清廉形象,也讓郝龍斌深陷從政以來的大風暴。

無巧不成書,去年的3月28日,郝龍斌因依法強制拆除文林苑都更案不願搬遷的住戶,被外界批評為了建商及少數人的利益,引來「違背人權、人民居住權利」的抗爭行動,導致聲望直落,既失民心又自毀形象。

接二連三發生重大事件,外界不禁想問,歷經多次政治事件的郝龍斌為何無法記取教訓?一年前爆發的「文林苑」都更案還懸而未解,現在又來一個致命的「雙子星」弊案。

北市府的幕僚分析都是「用人不疑,疑人不用」惹的禍,因為郝龍斌一旦任命首長後,就會力挺到底。講好聽是百分百信任部屬,說穿了是沒有判斷能力,連市井小民都感到狐疑的事情:資本額僅7700萬元,卻要承攬開發800億的大案子,這種違背常理的事情,郝龍斌卻深信團隊的「專業」於不疑。

他甚至對外界連番爆料的內容視若無睹,實在令人費解,難道這是他展現「信任團隊、力挺部屬」的表現嗎?

由此可見他的治理能力出現問題,因為「用人不疑,疑人不用」不是一層不變,當弊端發生時,領導人必須明辨是非,當機立斷,採取應變措施,以避免釀成災難。

這樣看來,不是雙子星弊案害了郝龍斌,也不是部屬讓他深陷泥沼當中。性格決定命運,郝龍斌怪不得別人,他才是自己最大的敵人。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章