alexa
置頂

都市殺手-汽車

文 / 蕭 蔓    
1991-12-15
瀏覽數 7,500+
都市殺手-汽車
分享 Line分享分享 複製連結

汽車已經逐漸將人類逐出地球。

都市裡,供汽車行駛的道路和停車空間,是人類居住空間的三倍;嚴重的空氣污染,四分之三來自汽車;都市交通唯一的用途,好像只為了通車。

前不久,數百名巴黎市民湧進市政府投遞陳情書,抗議巴黎市長希哈克的交通政策;他們生氣的說:「一切改善交通的措施,只是針對開車人的方便,完全不顧行人的安全與尊嚴。」

各種電腦設計的紅綠燈及道路指標,只為了讓汽車能快速通行,至於行人要過馬路,只好繞道或者走地下道、天橋;一路還得忍受汽車不耐煩的喇叭聲和令人驚恐的緊急煞車。在巴黎住了一輩子的老人愛德蒙委屈的說:「急促的綠燈讓人根本來不及過馬路,他們好像想把所有人都趕走,只剩下汽車……。」

年幼的一代是首當其衝的受害者。城市中充滿了橫衝直撞的汽車,再也沒有父母敢讓小孩子在街上玩耍,即使是自家門口、校門口也不再安全。

七歲的艾瑞克在學校門前被一部倒車的吉普車壓死;五歲的薩賓依照媽媽的指示「紅燈停,綠燈走」,仍然被一部超速闖紅燈的跑車當街撞斃。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 01 月號

第067期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡