英國《金融時報》

改革者:柴契爾夫人

文 / 創新工作室      2013-04-09
改革者:柴契爾夫人


前英國首相柴契爾夫人(Margaret Thatcher)辭世,英國各大媒體對她的一生都有評論,《金融時報》認為,她是英國19世紀末期以來最重要的首相,留下的政治遺產包括:鬆綁金融業、民營化國有企業、改變工會的法律地位、大幅削減高所得稅率等。柴契爾夫人曾在全球政壇呼風喚雨,她之後少有英國政治人士能在世界引起這麼大的注目。

《金融時報》評論也說,柴契爾夫人是一位務實的政治家,她不實施自殺型的政策,例如縮編社會福利制度。柴契爾夫人更協助歐洲盟國建立單一市場,但她始終對歐洲存有疑慮,並且反對單一貨幣。

柴契爾夫人跟前美國雷根總統(Ronald Reagan)是志同道合的政治好夥伴,柴契爾夫人的追隨者認為她是自由市場中的「聖女貞德」(Saint Joan)。柴契爾夫人的世界影響力,確實源自她捍衛自由市場的強勢姿態,以及她和美國盟友的緊密關係。在企業民營化上,柴契爾夫人讓很多人相信,即使是帶有些許社會主義成份的國家,也可以降低國營企業的比例。

雖然柴契爾夫人的歷史評價兩極化,不可諱言的是,她帶給英國政治深遠的影響。柴契爾夫人卸任的時候蘇聯解體,似乎證明了柴契爾夫人逼退社會主義的勝利。

《金融時報》強調,對柴契爾夫人比較不公平的是,她是生不逢時的政治巨人。柴契爾夫人支持自由市場以及縮減政府影響力,然而現在推崇自由市場的國家,卻不是她出身的西方世界,而是新興經濟體,想必柴契爾夫人對此感到失望。(梁少珊)

(圖片來源:National Post)


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂