alexa
置頂

資源有限,環保無限

文 / 黃肇鑣    
1991-12-15
瀏覽數 12,550+
資源有限,環保無限
分享 Line分享分享 複製連結

一九九0年,新上任的美國環保署署長瑞理(William Reily)認為,過去美國的環保政策主要是處理個別的污染事件,只是「頭痛醫頭」,很少考慮到環保事件對整體生活品質的影響,也很少深入研究公害對生態及國民健康的影響。瑞理就任後的第一件決策,就是要求環保科技顧問理事會(簡稱科顧會),以最先進的科學知識來評估各項公害,及其對國民生活和生態危害的程度,並予以分類比較。

由國會立法成立的科顧會有六十名理事,二百五十名科技顧問;經過一年的研究,發表了著名的「污染危害程度的分析」報告,這個報告的結論要點有:

一、對國民健康有重大危害的污染有:空氣污染、有毒化學物的曝露、室內污染(含二手菸、溶劑、殺蟲劑及甲醛)及飲水污染(如水內含鉛、三氯甲烷、致病微生物等)。

二、對生態有高度危害的環保問題是:破壞動植物棲息地、生物滅種及品種減少、高空臭氧枯竭及地氣候改變。

三、對生態及國民健康評估為次要的公害:農業用殺蟲劑及除草劑、地表水分輕微污染及空氣中的毒性浮塵。

四、對生態及國民健康評估為較低危險度的公害是:石油外洩、地下水污染、輻射性污染、酸雨及熱污染。

報告引發爭論

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 01 月號

第067期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡