alexa
置頂

搭機新趨勢?薩摩亞航空論「斤」計票價

美國廣播公司ABC
文 / 創新工作室    
2013-04-03
瀏覽數 8,100+
搭機新趨勢?薩摩亞航空論「斤」計票價
分享 Line分享分享 複製連結

坐飛機也開始論斤計價,體重越多機票錢越貴?這可不是天方夜譚!南太平洋島國薩摩亞的薩摩亞航空(Samoa Air)今天第一班越洋航班正式實施新的票價措施:用體重決定票價。

美國廣播公司ABC主播4月1日播報這條新聞時,特別強調「這真的不是愚人節的笑話!薩摩亞航空真的這麼做了!」因為用體重計算機票價錢的議題已經被討論數年,卻沒有航空公司膽敢實施。根據ABC報導,直到上周,都還有挪威的經濟學者提出相同建議。

薩摩亞航空公司網站首頁詳細說明最新的票價措施。乘客在網路上訂票時,就得先登錄體重,航空公司根據體重、行李重量和航班,估算出每位乘客的票價。不過為了避免乘客瞎掰,在登機前,得再量一次。

根據薩摩爾航空網站,不同航班收費標準也不同,從每公斤93美元(約台幣28元)到4.16美元(約台幣124元)不等;國際航線的票價比國內航線貴。

帶兒童旅行的家庭在新的收費模式下可以減輕負擔,因為小朋友體重輕,票價便宜,但還是有位置坐。

薩摩爾航空執行長蘭頓(Chris Langton)接受澳洲廣播公司採訪時強調,新的收費方式「非常公平,一公斤就是一公斤,你只需要負擔自己的體重。」他預言,這「將會是未來航空界新的售票模式。」

蘭頓還認為,薩摩亞航空此舉也是在幫忙政府宣導健康意識,鼓勵民眾瘦身減重,因為薩摩亞是世界上肥胖人口最多的國家之一。

ABC報導,根據世界衛生組織(WHO)2010年的調查,美屬薩摩爾群島有80%的女性,體重都達到「肥胖」標準。世界衛生組織2007年調查全球肥胖人口,薩摩爾15歲以上的人口中,有80%被列為「肥胖」,在世界上排第六位。世界上肥胖率最高的國家同樣在南太平洋,是密克羅尼西亞的諾魯共和國(Nauru),肥胖率高達94.5%。(朱乙真)

(圖片來源∕ABC News)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章