alexa
置頂

谷歌抗議瑞典流行語「谷不到」

英國廣播公司BBC
文 / 創新工作室    
2013-03-27
瀏覽數 6,500+
谷歌抗議瑞典流行語「谷不到」
分享 Line分享分享 複製連結

「谷歌」成為搜尋引擎的代名詞,上網找不到資訊,很多人會說「我谷不到」,瑞典甚至把「谷不到」(ungoogleable,瑞典文為ogooglebar)列入年度流行辭彙,沒想到卻引來谷歌公司抗議信,強迫刪除這個新字。

英國廣播公司BBC報導,瑞典語言協會(Language Council of Sweden)每年都會根據社會和語言的變遷,在年底公布年度十大流行辭彙。因為瑞典人最近流行用ungoogleable形容透過任何網路搜尋引擎都找不到某個內容,所以協會去年12月把它選入年度十大流行辭彙。

沒想到此舉惹得谷歌非常不高興。BBC報導,「因為谷歌認為用『谷不到』來形容找不到資訊,對谷歌非常不公平。」

BBC專訪了瑞典語言協會主席席德柏(Ann Cederberg)。席德柏透露,去年12月年度十大流行辭彙一出爐,她立刻接到谷歌的抗議信,要求立即刪除「谷不到」,並強調Google是個註冊商標,「谷歌說,除非我們把『谷不到』定義為只涉及谷歌搜尋。」

席德柏說,語言協會不可能因此鬧上法庭,但又不願意被一家公司左右而更改辭彙的定義,所以決定把「谷不到」刪除,然後讓全世界知道這件事。瑞典語言協會同時在官方網站上登出聲明:誰決定語言?我們!我們這些使用語言的人。我們一起決定什麼字應該怎麼用、怎麼念、代表什麼意義。

對此,谷歌發言人告訴BBC,谷歌「就像其他企業一樣,依循程序保護我們的註冊商標,我們希望大家想到谷歌,就想到搜尋資訊大有斬獲。」有外電指出,這已經不是谷歌第一次對類似事情有意見。2006年,谷歌也曾經抗議大家用「谷一下」(google it)表示上網搜尋。

科技媒體《The Verge》認為,谷歌之所以這麼重視這件事,應該是不想重蹈「Zipper」(拉鍊)、「Aspirin」(阿斯匹靈)的命運,因為這些名詞一開始都是品牌名稱,後來卻變成物品的通稱。

也有人認為,這不是好事一件嗎?表示該品牌的產品實在太有影響力了,公司應該感到驕傲;就像「舒潔」(Kleenex)已經成了面紙的代名詞一樣。(朱乙真)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章