alexa
置頂

別小看打呼!可能是睡眠中止症

文 / 黃漢華    
2013-03-26
瀏覽數 12,050+
別小看打呼!可能是睡眠中止症
分享 Line分享分享 複製連結

如果你知道自己睡覺時會打呼,不要輕忽這個現象,它可能是睡眠呼吸中止症,甚至可能導致高血壓、糖尿病,應該立即找醫師檢查。

根據台灣睡眠醫學學會和台灣飛利浦公司,近日發表的「全台千人睡眠呼吸中止症大調查」,將近七成(67.9%)受訪者有打呼問題,其中,超過三成(34.6%)是睡眠呼吸中止症的高危險群。

值得注意的是,有近八成受訪者不了解睡眠呼吸中止症,四成五受訪者認為打鼾不需要治療,尤其是21到40歲的年輕族群,他們認為打呼稀鬆平常,只是一種習慣。

然而,台灣睡眠醫學學會理事長、新光醫院睡眠中心主任林嘉謨表示,睡眠呼吸中止症的患者在睡眠當中,原先固定和撐開咽喉的肌肉變得鬆弛,堵住呼吸道,以致呼吸困難,有人可能因為氣道完全堵塞而窒息。

林嘉謨說,睡眠呼吸中止症患者因為睡眠品質差,白天精神和注意力會下降,影響工作效率、開車安全,併發高血壓等慢性病機率,也比一般民眾要高。

目前許多醫院設立睡眠中心,藉由呼吸罩,可以改善吸呼中止情況,這是目前全球公認治療效果最好的方式。患有睡眠呼吸中止症的藝人趙舜,晚上睡覺時,呼吸中止上百次,使用呼吸罩之後,一覺到天明,白天精神與氣色也都改善、血壓、心跳也有進步。

林嘉謨建議,隨著睡眠困擾的人逐漸增加,現行健保給付項目或許可以思考調整,除了給付睡眠檢查或耳鼻喉科局部手術,也可考慮給付睡眠呼吸罩或牙科口內止鼾器,如此一來,病患不必擔心治療費用,僅選擇較消極、但未必有效的改善方式,例如調整睡姿。

(圖片提供∕台灣飛利浦)

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章