alexa
置頂

沙烏地阿拉伯即將禁用Skype、Whatsapp

沙烏地阿拉伯《阿拉伯新聞》
文 / 創新工作室    
2013-03-25
瀏覽數 10,050+
沙烏地阿拉伯即將禁用Skype、Whatsapp
分享 Line分享分享 複製連結

正當Skype、WhatsApp這些即時通訊軟體逐漸成為溝通主流時,竟然有國家逆向操作,打算全面禁用?

《阿拉伯新聞》報導,因為包括WhatsApp、Skype、Viber等通訊應用軟體都使用加密連結的伺服器(encrypted connections),可能會影響政府監控恐怖主義和犯罪行為,沙烏地阿拉伯政府要求業者在這個星期之內提供接受監管的伺服器,否則就得面臨禁止使用的命運。

《阿拉伯新聞》根據兩位自稱在民間電信公司工作的消息來源表示,主管機關阿拉伯溝通與訊息科技委員會(CITC)和各電信業公司高層已經就這個議題討論了二十幾天,終於做出決定,強力要求業者讓政府監督加密連結的伺服器。

距離政府禁止即時通訊軟體只剩下幾天時間,業者目前還沒有解決方法,《阿拉伯新聞》報導,阿拉伯國內外民眾聽到消息,又急又氣。

一位每天都靠Viber和遠在印度的妻兒講話、分享照片的受訪者告訴《阿拉伯新聞》,如果政府真的禁了Viber,他就只能一個月和家人講一次長途電話,「因為我再也找不到比Viber更便宜好用的溝通方式!」

以Skype和家人視訊的沙烏地阿拉伯留學生聽到消息也很震驚。一位在美國念書的留學生向《阿拉伯新聞》記者抱怨,如果政府要監控所有在Skype上的活動,那「我媽媽和姐姐在Skype之前,是不是得先把面紗穿戴好?這太可笑了!」

許多使用WhatsApp和客戶、員工溝通的沙烏地阿拉伯商人也很反彈,藉著《阿拉伯新聞》向政府嗆聲,要政府「最好趕快找出又便宜又好用的替代方案。」

根據外電報導,沙烏地阿拉伯政府在2010年就以「無法監控恐怖主義和犯罪行為」為由,禁止民眾使用黑莓機(Blackberry)收發簡訊;媒體與文化部長二月要求民眾小心在推特上的發言,沒多久就有一名自由派的作家,因為被控在推特上留言污辱穆斯林,遭到逮捕。(朱乙真)

(圖片來源∕阿拉伯新聞)

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章