alexa
置頂

超過七成台灣人憂心退休準備不足

文 / 王怡棻    攝影 / 王怡棻
2013-03-15
瀏覽數 11,950+
超過七成台灣人憂心退休準備不足
分享 Line分享分享 複製連結

匯豐集團13日發佈「匯豐未來的退休生活」調查報告,報告顯示台灣人認為要享有舒適的退休生活,每年至少要有台幣一百萬的替代性收入,然而有超過七成的台灣人憂心自己退休準備不足。影響退休規劃的原因,以經濟環境不佳及購屋房貸負擔為主因。

這項針對全球十五地區,一萬五千人所做的調查報告顯示,雖然身處低利時代,台灣人退休規劃仍以個人的現金存款為主(平均占24%),輔以勞退準備與提撥。兩岸三地多數人,從三十歲就有退休意識並開始進行規劃。其中,台灣人儲蓄率為十五個受訪市場之冠,高達67%,超越印度(62%),香港(60%)及新加坡(58%)。

中港台三地受訪者表示,之所以積極進行退休規劃,主要是擔心退休後的健康及財務情形。受訪者認為退休後替代所得,至少要超過退休前的四分之三(77%),約當106.9萬新台幣,才能過得舒服又安心。然而景氣不佳(33%)與購屋(30%)兩大因素,影響人們進行退休準備的能力。

在景氣波動頻仍的時代,匯豐銀行個金暨財管事業處資深副總裁莊懷德建議,國人在考慮退休財務規劃時,可以執行五項行動準則:

1.定期審視退休財務計畫,善用產生固定收益的投資策略,並從事多元投資

2.有紀律的投資,配合保險規劃,鞏固身家與健康保障

3.善用專業建議掌握市場脈動,提昇投資成果

4.及早開始持續累積退休本

5.在年輕時做好醫療健康照護的規劃,以降低規劃成本

(圖為匯豐銀行個金暨財管事業處資深副總裁莊懷德)

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章