alexa

新教宗誕生!繼位將面臨三大難題

英國《衛報》
文 / 創新工作室    
2013-03-14
瀏覽數 7,800+
新教宗誕生!繼位將面臨三大難題
分享 Line分享分享 複製連結

首位拉丁美洲裔天主教教宗誕生!阿根廷樞機主教伯格里奧(Jorge Mario Bergoglio)當選新教宗,他使用了全新的名號「方濟」(Francis),象徵著天主教會的新開始。《衛報》專欄評論方濟教宗即將面臨的難題,包括天主教徒流失,基督教的挑戰和聖職獨身制。

許多評論指出,伯格里奧偏於溫和與保守,但他出身耶穌會,耶穌會素來強調獨立思考,專家預測伯格里奧將有嶄新的改革。選任新教宗同時,教廷正飽受一連串醜聞打擊。這些涉及性剝削的醜聞,都跟聖職獨身制有關,而且在發展中國家,獨身更容易受到歧視。

梵諦岡某些高階神職人員,對聖三一布普頓堂(Holy Trinity Brompton)的啟發課程表示興趣,這個課程活潑,也更加重視女性的地位。基督新教取得的重大進展,也是方濟教宗必須解決的棘手難題。

《衛報》評論家安德魯‧布朗(Andrew Brown)直言,前教宗若望保祿二世和本篤十六世拒絕面對基督教新派和世俗主義的挑戰,方濟教宗必須打破僵局,無法再逃避這些問題。

另一方面,天主教徒正在急速流失中,目前雖然有40%的天主教徒居住在拉丁美洲,但未來可能降低。無論在北美或南美,某些原本信仰天主教的教徒,要不放棄天主教信仰,要不就轉為福音派新教徒,或者乾脆不信仰任何宗教。

神職人員的數量也逐年銳減,美國神父的平均年齡向上攀升到34到64歲;英國全英格蘭加上威爾斯,一年誕生的神父,則比任何英國聖公會教區都還少。(梁少珊)

(圖片來源∕衛報)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂