alexa
置頂

校園徵才 段行建鼓勵青年學子找出熱情

文 / 張德齡    攝影 / 蘇義傑
2013-03-12
瀏覽數 10,050+
校園徵才 段行建鼓勵青年學子找出熱情
分享 Line分享分享 複製連結

週日艷陽高照,台大椰林大道旁也熱鬧非凡,,「台大校園博覽會」正式登場,來自上百家廠商校園徵才,共計將提供2萬個工作機會,也顯示景氣開始回暖。

今年,群創光電段行建董事長特別以校友的身份擔任開場貴賓,他鼓勵年輕人找到有熱情(Passion)的工作很重要, 一開始不要太計較薪水或職稱。他特別引用創新大師克里斯汀生教授(Professor Clayton Christensen)在哈佛畢業生演說─你如何衡量你的人生。要如何活出人生中亮點,其實就是找到你的熱情。

台大電機系畢業44年,段行建回想,當初認為自己可能一輩子鑽研技術研發,卻意外地踏入面板業,發現面板業是國家戰略物資,產值比半導體還大,但供應鏈長,不只需要技術專才,更需要具整合管理能力的通才。後來,他不到35歲即創立台灣第一家面板廠聯友光電;55歲又創立另一家面板廠群創光電。段行建說,四十年前台灣沒有國際化企業,現在群創光電是台灣第一大,全球第三大面板廠,需要更多具有國際視野與管理高度的人才。

親身經歷過台灣高科技輝煌時期,段行建認為過去兩三年內台灣高科技發展有些停滯,尤其是面板產業比較淒慘,但他對未來很有信心。他分享自己目前兩大熱情,最迫切想做的事:第一,就是要讓台灣原本蓬勃發展的面板業可以重振雄風;第二,群創目標要當全球具競爭力的企業,並成為台灣一股向上的力量。

未來將是一場人才的爭奪戰,群創今年將招募4500名員工,此外,群創也將成立「群創學院」,以培育技術專才以及整合管理高階經理人為目標,規劃3年內與國內外知名科技大學簽署產學合作,產學接軌。段行建指出,群創全球員工超過9萬2千人,上下游供應鏈管理需要具整合能力的通才,將從群將班中培育百位將相人才,發揮最大管理綜效,達到季季獲利的營運目標。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章