alexa
置頂

三變數 左右全球經濟大局

文 / 王怡棻    攝影 / 王怡棻
2013-03-08
瀏覽數 8,400+
三變數 左右全球經濟大局
分享 Line分享分享 複製連結

時序即將進入第二季,全球經濟呈現震盪中復甦的格局,未來大環境將如何轉變?澳盛銀行資深經濟學家楊宇霆建議可以從美國、日本、中國大陸三方面關注。「三國在貨幣政策的決定,都將牽動全球經濟,」楊宇霆表示。

就美國方面,變數在於QE是否會提前退場。楊宇霆表示,美國貨幣政策對亞洲經濟有關鍵性影響,港台房地產都是因為QE熱錢而蓬勃。也因此聯準會主席柏南奇(Ben Bernanke)在一月透露QE可能退場的訊息,立即引發市場效應,逼使他火速提出澄清。

「未來一段時間,美國聯準會將維持寬鬆貨幣政策,」楊宇霆分析表示,當美國失業率下降至6.5%、通膨預期升高,產出缺口達一個百分點,聯準會才會調整策略。由於目前美國通膨預期仍在控制範圍內,一月失業率還有7.9%,預計要到2014年第四季,才有升息的可能。

日本的變數,在於近期任命的央行行長黑田東彥。楊宇霆指出,「安倍經濟學」抬頭,讓日圓大貶,黑田東彥在上任前即聲明要提前購買國債,也讓市場持續看貶日圓。「日圓走弱,對台灣利大於弊,」楊宇霆表示,台灣從日本進口大於出口,當進口以日圓計價,出口以美元計價,廠商即佔有相當優勢。

中國大陸方面,經濟成長動能與人民幣匯率走勢,均是眾人關注焦點。「由於城市化關係,中國預計全年有8.1%的成長,」楊宇霆預估。他觀察表示,中國人民銀行最近開始貨幣緊縮政策,利用公開市場操作回收流動性,因此人民幣利率有上升壓力。另一方面,在全球景氣未有顯著改善,中國設定出口成長8%的情況下,人民幣只會小幅升值2%。

在以上三大變數外,義大利國會選舉意外陷入僵局,成為歐元區的不確定因素。此政治風險也導致歐元貶值。預計要到三月中僵局解決,歐元匯率才會回升。

(圖說∕澳盛銀行資深經濟學家楊宇霆)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章