alexa
置頂

了解中國消費習慣 進軍下個APP戰場

美國《華爾街日報》
文 / 創新工作室    
2013-03-08
瀏覽數 5,850+
了解中國消費習慣 進軍下個APP戰場
分享 Line分享分享 複製連結

蘋果2008年引爆應用程式熱潮,「APP經濟」在美國歷經5年,雖然還是佔在市場的風頭上,不過有憂患意識的程式開發商早就未雨綢繆,把眼光改放到世界人口第一大國:中國。

《華爾街日報》報導,中國即將成為下個APP主要戰場。

《華爾街日報》以ABI市場研究公司的統計數字指出,2012年全球APP相關收入總計有140億美元,其中有34%來自北美市場,比例遠低於2011年的41%,顯示北美洲的APP市場逐漸飽和。

這也無怪乎,APP程式開發商開始把眼光放到其他智慧型手機用戶大幅增長的國家,特別是剛剛超越美國,搶佔「全球智慧型手機消費龍頭大國」地位的中國。

連蘋果公司都在2010年加入中國戰局,開了一家針對中國市場,在法規上完全尊重中國政府的APP store。根據《華爾街日報》,蘋果執行長庫克(Tim Cook)始終對蘋果在中國的表現持樂觀態度,最近甚至表示「中國市場還有很大的潛力」。

不過對更多前進中國的外國程式開發商來說,「華爾街日報」記者描寫「他們正在體驗,進入中國市場的挑戰和甘苦。」

《華爾街日報》指出,這些程式開發商遭遇的第一個挑戰,是比起美國寬鬆太多的中國法規;然後就是怎麼樣不讓自己的作品,被中國的「山寨版」打得落花流水。此外,他們還得面對中國本地程式開發商的激烈競爭。

接受《華爾街日報》採訪的一間程式開發商就坦言,中國消費者還不太習慣「花錢買APP」這樣的觀念,「中國用戶顯然已經習慣了免費獲得大多數的數位內容。」

不但如此,這些程式開發商還得想辦法求新求變,應付中國用戶們不斷變化的喜好。「這更難」,《華爾街日報》認為,中國本地的程式開發商,「確實更了解中國客戶的口味,迅速的為程式增加新功能,留住使用者。」(朱乙真)

(圖片來源∕華爾街日報)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章