alexa

再涉壟斷,歐盟重罰微軟

英國《金融時報》
文 / 創新工作室    
2013-03-06
瀏覽數 5,100+
再涉壟斷,歐盟重罰微軟
分享 Line分享分享 複製連結

《金融時報》報導,歐盟反壟斷機構預計6日重罰微軟,因為微軟並未提供Windows系統用戶其他的瀏覽器選擇,這是微軟繼轟動一時的Windows95世紀壟斷案之後再一樁。既有前車之鑑,為什麼微軟這次又涉入壟斷案?

這次歐盟重罰微軟,是因為微軟2009年曾就壟斷瀏覽器選擇一事,向歐盟提出改善承諾,將提供歐洲的Windows系統用戶其他的瀏覽器選擇,但是後續發展不明,歐盟委員會去年10月再次發函,通知微軟違背協議。

微軟再被歐盟重罰,引起國際各大媒體關注。有外電報導指出,反壟斷主管Joaquin Almunia很快就會正式宣布,依照歐盟規範,微軟將被處以罰款,罰款金額逼近微軟年度營收的10%。這是微軟第2次違反承諾,恐怕難以逃脫重罰。

有外電評論,回溯之前舉世矚目的Windows95壟斷案,微軟挾其「俗擱大碗」的優勢攻佔軟體市場。但微軟Windows95的壟斷其實是有名無實,因為只要競爭者編制的製作軟件性能更強,價格更低,就可以把微軟壓下來。況且微軟並沒有申請政府保護,獨家生產。稱其壟斷,其實是消費市場競爭的結果。

這次微軟又被拿來開刀,綜合外電報導,此案件受矚目的原因,除了因為天價罰金,以及微軟的科技巨擘地位外,歐盟也正在和其他跨國企業談判,歐盟只是先拿微軟開刀,藉以警告其他企業主,不遵守規定必須付出慘痛的代價。歐盟正針對Google壟斷歐洲搜尋廣告業務一事進行談判,這也是為什麼這次歐盟對微軟的態度強硬。(梁少珊)

(圖片來源∕NDTV)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點國際財經
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂