alexa
置頂

藥局引進雲端科技 提供血壓、心臟雜訊量測服務

文 / 黃漢華    
2013-03-01
瀏覽數 10,150+
藥局引進雲端科技 提供血壓、心臟雜訊量測服務
分享 Line分享分享 複製連結

隨著雲端科技普及,全台最大的慢性病處方箋藥局──博登連鎖藥局,近日和醫療器材業者合作,建立藥局雲端系統,引進血壓、心臟雜訊量測服務,慢性病人領取藥物的同時,可以量測血壓、心跳,並上傳資料,便於追蹤、記錄。

今年以來,傳出藝人戎祥、影視大亨楊登魁因心臟血管疾病驟逝的消息,事實上,心血管疾病發病前夕,多有徵兆,卻也容易忽略。如果平時有量測心跳、血壓的習慣,可以降低心肌梗塞及中風的機會。

博登藥局和源星生醫科技在2月分展開合作,由源星提供台大、北醫、慈濟、北市醫等醫院所使用的OSTAR雲端心臟頻譜儀,民眾到博登領取處方藥,不僅能詢問藥師用藥方式,一旦藥師發現血壓及心臟雜訊有異常值,也可以提醒服藥,這對獨居老人而言,是一大福音。

從臨床來看,許多心血管病患沒有每日定時量血壓,無法追蹤服藥後血壓控制的情形。可是,透過「藥局雲端系統」,可以自動記錄量測值,也可透過手機下載APP程式或透過電腦,隨時查詢或列印量測紀錄提供醫師或藥師,調整用藥。

世界衛生組織在2012年5月公布資料指出,全球每三位成年人,就有一人罹患高血壓,而依據國民健康局統計,國內平均每四人就有一人患有高血壓,而血壓控制良好比率者僅占三成!

血壓長期居高不下,容易引起動脈硬化、心臟肥大、腎衰竭等病變,據統計,約有七、八成以上的心肌梗塞、中風與心臟衰竭等症狀,都與高血壓有關,因此,有必要每天量測血壓,透過雲端照護系統,提前預警心肌梗塞與中風。

博登藥局總經理盧盈蒼表示,全台66家博登藥局將逐步推出「藥局雲端系統」,此外,他們也會和200家社區藥局合作,讓民眾到住家附近的藥局,就能使用雲端系統,量測血壓和心臟頻譜。

分享 Line分享分享 複製連結
科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章