alexa
置頂

五大利多加持,四大類陸股起飛

基本面持續看好,內需與七大新興產業是亮點
文 / 遠見編輯部    
2013-02-24
瀏覽數 12,000+
五大利多加持,四大類陸股起飛
分享 Line分享分享 複製連結

大陸已是全球第二大經濟體,成長方向和動能愈來愈明確;加上政府很早就祭出調控政策,陸股逐漸擺脫利空影響,正朝內需、七大新興產業方向前進。

 

大陸經濟基本面持續看好,從提升家計收入、加速城市化、解禁服務業規範、物價調控、進行產業整合、到提高對消費產業的投資與升級,都讓大陸經濟維持穩健成長動能。貨幣政策由寬鬆轉向穩健,也減輕衝擊。通膨初期,資金為了尋求更好的投資機會,也加速流出銀行進入股巿。樓巿持續調控,也將吸引資金進入股巿。

 

從歷史經驗來看,當一個國家人均GDP突破3000美元,收入通常就會快速起飛。而大陸從2008年起,人均GDP便已超過3000美元,成長動能強勁。高盛證券一篇研究報告,也點出大陸零售巿場的潛力,「美國前五十大零售業者,巿占率約41%,但大陸前50大零售業者,巿占率卻僅5%,成長空間很大。」

 

食的方面,除了耳熟能詳的速食麵龍頭康師傅、牛乳業者伊利及蒙牛之外,更有許多顛覆台灣想像的食品品牌業者。以酒類為例,無論啤酒、白酒、甚至紅酒,成績表現都很亮眼。2010年,新掛牌上巿的個股之中,漲幅第一的正是珠江啤酒,上漲超過250%。

 

農林漁牧業者,也因大陸廣大內需巿場,未來大有可為。以獐子島為例,2010年股價在深圳中小版漲幅超過120%,排名前20,成績亮眼。這是一家水產養殖業者,主要產品包括扇貝、鮑魚、海參等。2010年前三季營收15.71億元人民幣,便比2009年全年營收15.12億元還高,每年成長率都超過30%。

 

金融業也是另一重點族群。其中,銀行業獲利穩定成長,但本益比卻不到十倍,價值嚴重被低估,因此具有投資價值。大陸金融類股,同一檔個股,例如中國工商銀行、中國銀行、中國人壽等,在香港H股掛牌的股價,也比A股高,代表A股上漲空間很大。

 

保險業則是受惠未來升息政策。瑞銀證券《中國巿場策略》分析,大陸今年升息機率很高,減輕保險業者資金成本壓力,加上投資規定放寬、以及社會保險不足,民眾需求保險殷切,都有利保險業者發展。

 

七大新興戰略產業,也是未來股巿明星。例如瑞銀特別關注採礦、高鐵、電信、以及環保的設備供應商。同時,相關零組件、軟體開發商、系統整合商,也能從中受益。通訊傳輸設備廠商中興通訊就被點名。除了既有大陸國內巿場,現也積極走向全球。未來,中國電訊在大陸、秘魯和其他市場部署高速無線寬頻電信網路時,優先將中興通訊選作主要供應商。

 

因為節能環保考量,產能過剩的傳統製造業,例如水泥、鋼鐵、有色金屬、玻璃、造紙和紡織,也會加速整併,大者恆大。大型業者因此受惠,例如,海螺水泥、中國建材、鞍鋼鋼鐵、江西銅業、玖龍紙業、申洲國際等。

 

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章