alexa
置頂

邱創煥:統一之路經濟先行

文 / 遠見編輯部    
1991-12-15
瀏覽數 7,650+
邱創煥:統一之路經濟先行
分享 Line分享分享 複製連結

對統獨問題的化解,我認為既然政治的途徑走不通,應該考慮另外的途徑。

主張統的人是考慮憲法的體制和中華民族的立場,認為應該防止國土分裂;同時,也怕中共會以武力犯台。

而主張獨的人認為,中共不承認中華民國是獨立的國家,所以要脫離中華民國,單獨成立新的國家,這樣可避免中共的干擾、攻擊。

兩方面都站在政治的觀點,主張不一,因此,以政治途徑來解決統獨言論是很難的。

政治的途徑走不通,應該走經濟的途徑,不能讓言論主張沒有出路、不能化解。

所謂經濟途徑,就是從經濟合作走向和平統一,從大陸、中華民國、香港的經濟合作開始。

「中華港經濟圈的構想」有四點:

一、以中華民國、香港及中共政權轄區範圍,成立自由貿易區;

二、中華民國與中共政權互相承認為政治實體;

三、中華民國政治制度不變;大陸中共政權加速採行市場經濟制度;香港於一九九七年後,仍維持與現制相當的自主地位;

四、基於上述三點原則,中華港經濟圈內的直接貿易、關稅制度、交通運輸、人民往來、勞工供需等事項,由三方面會商決定。

將來的世界是分經濟區域單元,目前中華民國在亞太地區的經濟組織裡,可以發揮很重要的功能,但是沒有辦法發揮主導的功能。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 01 月號

第067期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡