alexa
置頂

走在獨立的危崖上

文 / 林垂宙    
1991-12-15
瀏覽數 7,350+
走在獨立的危崖上
分享 Line分享分享 複製連結

一個國家成立的要素是:領土、人民和主權;然而一個國家存在的意義,在於提供它領土上的人民一個良好的生活方式,也就是自由、民主和均富。不論古今中外,一個國家如果不能滿足人民這些需要,這個國家不論土地大小、人口多寡,必定遭受無情的淘汰。

撇開較久遠的歷史不說,在二次世界大戰以後,世界上的國家可以說是形形色色。土地大、人口多的如美國、蘇聯;土地小、人口少的像比利時、新加坡,還有許多在中間的國家。如果我們平靜的想想它們的生存之道,常常可以得到很多啟示。

以蘇聯來說,它藉著共產主義的幌子,以恐怖和武力為後盾,歷經七十年的統治後,人民生活仍然是極端貧窮與落後,這個國家終於走到分崩離析的邊緣。

在這種情況下,三小國立陶宛、愛沙尼亞、拉脫維亞及其他一些原來勉強屈服於克里姆林宮的弱小種族,紛紛獨立而去,希望替自己的小國寡民,另謀出路。

不同種族一個國家

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 01 月號

第067期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡