alexa
置頂

爆粗口或英雄淚─你看見的是哪一個嚴凱泰?

裕隆集團尾牙轟蘋果事件
文 / 王美珍    攝影 / 蘇義傑
2013-02-08
瀏覽數 22,450+
爆粗口或英雄淚─你看見的是哪一個嚴凱泰?
分享 Line分享分享 複製連結

昨日(2/8)裕隆集團北區聯合尾牙,執行長嚴凱泰一句:「用蘋果的,都是王X蛋」,立刻被眾多媒體「嚴凱泰爆粗口飆蘋果」為標題大舉報導,網路上也引起了不同的批評聲浪。

今日媒體之特性,以嚴凱泰平日儒雅形象,只要有「粗口」,自然就成了新聞點。不過,到底現場實際狀況是如何呢?

現場還原。先來說說裕隆尾牙的現場氣氛。什麼企業的尾牙,還不用請藝人表演,「High」度幾乎堪比五月天的演唱會?大概就屬裕隆集團了。

在平日新聞中不會出現、但只要資深裕隆集團的員工都知道,執行長嚴凱泰有副專業藝人般的好歌喉。因此,在主持人與員工的鼓譟下,嚴凱泰被拱唱了「一路上有你」、「我願意」、「張三的歌」、「Can't Take My Eyes Off You」等多首歌曲,一排員工擠在舞台前方拿著螢光手棒隨之搖擺,宛若個人演唱會。

「他的聲音很像劉德華!」一位第一次參加尾牙的年輕的員工如此評論。

除了會唱歌,嚴凱泰似乎也有主持人帶氣氛的天分,現場有不少笑點。當台下員工「盧」著要他再多唱一首時,他說:「喂,我47歲了,對你來說,我只是個老先生耶。」有員工要求再抽一台車當大獎,他則哀求說:「不要激動,好說嘛!」

這一天,嚴凱泰可說是完全放鬆,把平日的壓力放下不少,與員工同歡。

夫人陳莉蓮也不遑多讓,對自己歌喉台風自信十足。她開玩笑說,自己最愛的歌手是黃小琥,「但很擔心自己開口唱了,就會把黃小琥幹掉」,台下歡聲雷動。員工表示:「有執行長和夫人,我們都不用請藝人了,甚至連主持人都不用了!」

就是在這種氣氛下,進行了大獎納智捷Sedan 5 和 hTC Butterfly的抽獎。嚴凱泰先是請媒體把攝影機放下,先不要錄。然後他說:「那麼多人用Apple,真是太過份了,麻煩你們都用hTC!」「你們只有兩個選擇,一個叫hTC手機,一個叫Luxgen的車子。其他的,我有個桶子,給你們倒。」倡用國貨,現場笑聲不斷,就在這個時候,他有些所謂粗口的「語助詞」出現。

遂後,嚴凱泰便把手機舉起,現場高喊「我用的是Butterfly!我用的是Butterfly!」他還以手機秀出女兒Michelle照片,「我這台還是我自己去買的,真的很好用!」最大獎項一路加碼,原本是8萬元現金獎和電動機車,變成Luxgen 5房車,甚至追加到3輛之多,另又加碼提供8支hTC蝴蝶機,氣氛嗨到最高點。

這時,我想起了去年12月時,向來有台灣科技諾貝爾獎美譽的「潘文淵獎」,首度頒給了「非科技人」裕隆董事長嚴凱泰的畫面。嚴凱泰的得獎原因,在於汽車原與高科技業扯不太上邊,但裕隆透過自主品牌事業納智捷(Luxgen)打造智慧車,讓Auto與IT有了交集。嚴凱泰當天接過獎座時,回憶起自創品牌事業從低谷走至今的辛酸,潸然淚下,別過頭去拭淚後,才能繼續他的致詞。就讀小一的女兒Michelle,當天還向學校請假,在台下觀禮,並以hTC照相手機幫父親拍照留念。

說笑話的嚴凱泰、爆粗口的嚴凱泰、流淚的嚴凱泰,若把這三個畫面剪接在一起,可以解讀出一個企業在冷冰冰的財務數字背後,終究仍是許多真實人性的挑戰,眾人或笑或淚的成果。

身為企業家,背負著沈重的壓力,平日發言亦須多所顧慮或拘謹,有時比政治更敏感,難有暢所欲言之時。嚴凱泰這次的「粗口」事件,若放在整個尾牙的完整脈絡來看、甚至是裕隆一路走來的辛酸史來看,或許不用再度陷入「蘋果」與「hTC」使用者的口水之爭,就當讓人看見一個「人性化的嚴凱泰」吧。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章