alexa
置頂

哈「土」正夯!土耳其愈見國際化

土國偶像劇紅遍中東、北非、南歐
文 / 鄭婷方    
2013-02-07
瀏覽數 14,350+
哈「土」正夯!土耳其愈見國際化
分享 Line分享分享 複製連結

想像一下,大陸劇《後宮甄嬛傳》紅遍大街小巷,韓劇《紳士的品格》也風靡台灣,但你恐怕不知道,「土耳其」的偶像劇,也紅遍中東、北非、南歐。

2月號遠見雜誌,特別報導逆勢成長的國度,土耳其正是顆耀眼的新星,除了所得十年翻三倍、外資投資翻三倍、基礎建設全面起飛,更令人稱奇的是,長居台灣,甫獲得金鐘獎最佳行腳節目主持人的吳鳳(Rifat Karlova)談起家鄉土耳其的電視劇、電視節目軟實力!

吳鳳回憶,小時候,土耳其總跟其他國家買電視劇,但現在本地電視台,卻時興自己砸錢拍片,不管是小說改編的《禁忌之愛》(Forbidden Love/Aşk-ı Memnu),或是探討兄弟間複雜情仇的《Kuzey Güney》,都創下超高收視率,紅到海外去,引起一陣哈「土」風潮。

《經濟學人》也指出,不少服飾、鞋子品牌競相邀約土耳其明星代言,因為他們在區域內很有影響力。

最近一齣紅透半邊天、觀眾人數破1.5億、演鄂圖曼土耳其帝國時期蘇黎曼大帝的風流韻事、宮廷內鬥的《輝煌世紀》(Magnificent Century),原本只是純娛樂的戲劇,卻因太過熱播,還招致土耳其總理埃爾多安批評「太過偏離史實,違反社會價值」,此舉更引來多家國際媒體關注,及箝制言論自由的討論。

吳鳳觀察,現在土國電視台頗有商業頭腦,也流行跟國外買版權,在土耳其內部製作像「土耳其達人秀」或「好聲音」等大型選秀節目,屢屢造成轟動,也造就千萬美金身價的製作人。他比喻,在土耳其,都是搞大製作,「常常一集選秀節目的評審費用,在台灣就能做5集談話性節目!」

「這十年來土耳其的名氣愈來愈大,在NBA、歐洲足球隊都有不少土耳其球星,都是前所未見,愈來愈國際化了,」吳鳳說。

更多精采土耳其報導,請見320號2013年2月號遠見雜誌。

http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_21784.html

(圖為紅透半邊天的土耳其劇《輝煌世紀》劇照。圖片來源∕時代雜誌)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章