alexa
置頂

堅持「道德良心」 THE BODY SHOP放棄大陸市場

社區公平交易助貧農
文 / 邱莉燕    
2013-02-04
瀏覽數 26,500+
堅持「道德良心」 THE BODY SHOP放棄大陸市場
分享 Line分享分享 複製連結

「我們的產品80%來自社區公平交易,」THE BODY SHOP台灣總經理張祖蕙微笑說,口吻中包含了一絲喜悅及驕傲。

所謂的社區公平交易,是指公平合理的價格直接跟小農採購原料,並強調不改變原有的種植方式,這樣一來,避免了中盤商的剝削,並改善了小農的生活。身為全球第一家以道德導向為宗旨的美妝保養品企業,THE BODY SHOP自1980年代以來開始進行社區公平交易計劃,至今已遍地開花五大洲,從澳大利亞到尚比亞,採購範圍廣達25個國家、36個社區,而且大多是針對窮苦農家和弱勢團體,不但為成千上萬的貧窮家庭提供了就業的機會,也令所有參與生產的民眾都獲得極佳的待遇。

THE BODY SHOP平均一年花費500萬英磅(約2.3億新台幣),店內500多樣產品都運用了社區公平交易計劃的成份。張祖蕙指出,就拿最新推出、專為亞洲女性而設計的精華BB霜為例,革命性的產品使得修飾妝容的同時也能保養肌膚,其中的蘆薈成分,便是來自中南美洲瓜地馬拉的部落Sabila。

社區公平交易,長期支持了世界各地需要幫助、缺乏資源的貧窮部落,甚至是無業遊民所組成的團體,影響力頗大,比方迦納北部馬利的婦女,採取樹脂黃油作為產品的原料,並利用社區公平交易的獲益,興建了一所學校和居民急需的醫院。

在許多計劃中,THE BODY SHOP也額外支付所謂的「社會保險金」──10%的紅利,協助契作對象的社區計劃。比如,印度南部泰米爾納德邦的第一間蒙特梭利學校,就是用這樣的社會保險金建立的。

「道德良心企業」THE BODY SHOP也是全球第一個反對動物實驗的保養品牌,極力推廣號召之下,甚至敦促了英國政府訂定新法,下令禁止美妝保養品的動物實驗。「我們還因為這個理念,放棄大陸市場,」張祖蕙說,因為大陸明文規定化妝品和護膚品一定要通過動物實驗,違背了THE BODY SHOP的理念,所以沒進軍中國大陸,也成為國際知名品牌中的異類。

(圖片提供∕THE BODY SHOP)

分享 Line分享分享 複製連結
創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章