alexa

一樣尊嚴,不一樣選擇-歐洲人Vs.蘇聯人

文 / 孫秀惠    
1991-12-15
瀏覽數 6,850+
一樣尊嚴,不一樣選擇-歐洲人Vs.蘇聯人
分享 Line分享分享 複製連結

統合與獨立,是一九九一年世界的焦點話題。歐洲人是統合趨勢的領導者,蘇聯人則扮演了獨立運動的主角。

從一九九0年到一九九一年底,蘇聯十五個加盟共和國紛紛獨立,「蘇維埃社會主義聯邦」成為歷史名詞。

在歐洲,一九九一年不僅有十九個國家簽定了從北冰洋到南地中海的區域經濟協定(Economic Area Accord);「聯邦」(federal)一詞也首度公開列入歐洲共同體的整合議案,意味著「政治歐洲國」已漸漸捏塑成形。

連結的歐亞大陸,為何出現全然相反的選擇?

歐洲共同體初成立時,著名的英國史學家湯恩比就道出了它的特性:「在這個組織內,沒有強迫與征服。」

沒有強迫與征服,是今日歐洲統一的前提。

渴求歐洲皇帝降臨

歐洲人作「一個歐洲」的夢已經很久了,可是打開歐洲歷史,卻是一部二千八百年、國與國、民族與民族的鬥爭史。

早在中古世紀,義大利詩人但丁在「神曲」裡,就呼求一位歐洲皇帝降臨,來統一歐羅巴大地。

曾經,拿破崙的武力、希特勒的鐵蹄,都令人錯以為統一歐洲的皇帝出現了,但他們都只帶來更大的分裂。

政治家也曾企圖透過政治談判統合歐洲。

一次世界大戰後,歐洲各大國領袖加上美國總統在巴黎召開和會,簽署了凡爾賽條約,希冀建立歐洲和平新秩序。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂