alexa
置頂

創意實用並重 3M設「台灣研發中心」

連續三年「新產品活力指數」第一
文 / 王美珍    
2013-01-31
瀏覽數 16,000+
創意實用並重 3M設「台灣研發中心」
分享 Line分享分享 複製連結

台灣人聰不聰明?可別妄自菲薄了。看重台灣的研發人才實力與全球電子供應鏈的戰略地位,美商3M台灣子公司「3M台灣研發中心」日前正式落成於桃園縣楊梅市,3M台灣子公司董事長金均卓表示,3M台灣連續三年於全球69個子公司中拿下「新產品活力指數」排名第一,足見台灣驚人的研發實力。

所謂「新產品活力指數」(New Product Vitality Index, NPVI)意指每年營業額的30%,必須來自過去四年裡研發的新產品。3M台灣在2010年已達到40%的佳績,在2012年更成長至45%,2013年目標提升至45%-50%。

台灣人的特性,就是腦筋動得快。例如,許多愛美女性長痘子時使用的「荳痘貼」,就是台灣3M團隊的創意。將過去醫療用的人工皮加以改良,只要一個小圓點,就能吸附臉上的分泌物,解決許多愛美女性的困擾。另一款台灣之光產品是博視檯燈,以專利濾光片設計出58度的檯燈,將光線中刺眼的平行光線轉換成柔和的垂直光,還可吸收紫外線,避免眼睛、皮膚提早老化衰退。

這些從生活出發、體貼消費者特性的商品,皆回銷全球。3M全球營運副總裁Hak Cheol(H.C.)Shin表示,「台灣的研發能力與商化速度在全球子公司中名列前茅,多項在地開發產品,如:荳痘貼、博視燈、寢具系列等,對全球整體業績有所貢獻。」

此外,研發中心內亦展示多項3M在台灣社會議題上扮演關鍵角色的產品,例如SARS期間捐贈的N95口罩、速食店油炸問題時的油質老化測試紙、符合最新節能減碳的交通反光號誌材料…等。

經濟部常務次長杜紫軍表示,「3M台灣研發中心」是2010年外商在台投資第二大投資案,可以帶動供應鏈不斷地進行研發。桃園縣長吳志揚也表示,未來桃園航空城興建完畢後,這個研發中心就不只是台灣的研發中心,而是亞太地區的研發中心。

「3M台灣研發中心」也是亞太第一座採用綠建築的研發中心。百分百採用綠建材,並搭配運用超過30項3M的相關產品達到節能減碳成果,設有雨撲滿、生態池以維護水資源,亦以風力發電供給場區部分電源,榮獲台灣鑽石級綠建築標章認證,光是建築,也處處展現動腦創意。圖為3M台灣研發中心。

(圖片提供∕3M台灣)

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章