alexa
置頂

社會新鮮人存活率:五分之一

大環境不佳V.S.抗壓性不足?
文 / 彭漣漪    攝影 / 蘇義傑
2013-01-31
瀏覽數 19,550+
社會新鮮人存活率:五分之一
分享 Line分享分享 複製連結

企業找不到人,社會新鮮人找不到工作,到底是哪裡的問題大一些,是企業太挑剔,還是社會未提供足夠的機會給新鮮人?根據全球產線最多元的3C產品機?大廠可成的經驗,是社會新鮮人端的問題大一些。根據可成機構製造處副總經理葉國珍的估計,可成的儲備幹部,也就是工作經驗三年內的社會新鮮人,存活率只有「十分之一或十分之二」。

葉國珍負責台灣工廠製造部份的管理工作,他表示,可成找的儲備幹部,重要工作內容之一,是在研發人員和工廠生產人員間做溝通,研發人員對產品的構思,如何能正確傳達給工廠負責生產的一線製程工程師及工人,就看儲備幹部的功力。「這需要一定的專業知識,一、兩年工作經驗,又要很好的EQ,加上必須懂得跟不同部門的人溝通,年輕人要同時擁有這幾種能力,有多難,」葉國珍說明。

可成是當紅的蘋果概念股,HTC、華碩、宏碁、惠普等一級科技品牌大廠都是客戶,穩坐3C產品機殼的龍頭地位,因此對年輕人很有吸引力。葉國珍指出,像可成這樣的公司可以吸引到原本對製造業不感興趣的社會新鮮人,但是這群人進來之後,適應不良的情況很明顯,找進來十個儲備幹部,沒多久就只剩下一、兩個,存活率非常低。

可成開出的社會新鮮人薪資,三萬接近四萬,在業界算是不錯的了,理論上應該找得到優秀的人才。然而,葉國珍很苦惱,因此台灣教育體系教出來的學生,竟如此無法符合企業的要求,甚至沒有企圖心。「工廠作業員中,超過一半擁有大學學歷,但很多人寧可做基層的作業員,不願負更大的責任,」葉國珍表示,他會詢問一些人願不願意接小主管的位置,但多半得的回答是,他們寧可工作輕鬆一點,不想為更高的薪水接受管理職的挑戰。

「其實台灣不缺土地,台灣只缺人,」可成董事長洪水樹也很感嘆,可成希望在台灣產能倍增,並新聘1800名台灣員工,但儘管不限學歷、平均月薪超過四萬元,仍找不到足夠的基層作業員。

洪水樹表示,許多職業學校升格為大學,減少培育有實作經驗的機械技術人才,讓學用失衡問題更加難解。另外,他還說,許多社會新鮮人希望投身服務業,不能說失業者不認真求職,而是他們希望找的工作「不存在」。

企業找不到人,台灣製造業缺乏生力軍,是眾多想回台灣投資的台商的大難題,社會新鮮人先莫要抱怨大環境不佳,如何讓自己擁有正確的能力、務實的態度及積極的精神,是目前職場生存之道。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章