alexa
置頂

百萬森林計畫,在全台種下近10萬棵樹

「世界地球日」綠色永續獎
文 / 邱莉燕    攝影 / 邱莉燕
2013-01-17
瀏覽數 12,400+
百萬森林計畫,在全台種下近10萬棵樹
分享 Line分享分享 複製連結

1月12日,中正紀念堂演藝廳,外面陰雨霏霏,廳內卻暖意融融。台灣14家企業榮獲「世界地球日」組織(Earth Day Network)頒發綠色永續獎,肯定它們參與「百萬森林計劃」的綠行動。

喜馬拉雅自然文明保護協會從3年前發起這項活動,目標是在100個城市種下一百萬棵樹,包括華航、裕隆、台灣佳能、仁寶、九和汽車、王品聚昆布鍋、緯創、渣打銀行、思科等龍頭企業均響應,迄今已在全台灣種下近10萬棵樹,其中許多分佈於幾近不可能復育的土地,譬如曾是垃圾掩埋場的台北木柵福德坑。

這個獎項的頒發,也證明台灣的企業在追求產業發展的同時,更重視對這塊土地的社會責任。「這是為台灣再創一個世界奇蹟,」喜馬拉雅自然文明保護協會創辦人與理事長楊文德表示。

受邀到場致詞並擔任頒獎人的環保署副署長葉欣誠指出,2013年元旦跨年,全台灣有20個地方施放煙火,總共製造出1350噸的二氧化碳,需要大安森林公園至少吸收3年以上才能淨化完畢,「而各企業過去3年種的樹,這次就將幫上很大的忙。」

獲獎者之一的中華彩虹天堂協會,第一個參與百萬種樹計畫的NGO組織,恰好受獎當天是理事長顧其芸的59歲生日,上台領完獎座,他分享生日願望就是「人人來種樹,天天都是植樹節。」一席無私的話,獲得台下熱烈迴響。

百萬森林計劃透過聯合國UNEP的協助,除了台灣,也推廣到40餘個國際城市,像香港從2011起已連續兩年種樹,已成為香港春天的重要行動;澳門在2012年8月舉辦了史上最大的一次種樹活動,超過千人參與;新加坡政府則已同意從今年起,在新加坡及馬來西亞推動百萬森林。

2013年6月,楊文德有個更宏大的誓師行動,將在西藏阿里地區啟動生態保育工作,並在聖母峰下舉辦一場生態高峰論壇,為「愛地球」創下新的里程碑。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章