alexa
置頂

後半生都給了台灣的男人

從一場「空前絕後」的追思會談起……
文 / 彭杏珠    攝影 / 蘇義傑
2013-01-10
瀏覽數 11,650+
後半生都給了台灣的男人
分享 Line分享分享 複製連結

2013年元月6日下午兩點,台北國際會議中心冠蓋雲集,總統馬英九、副總統吳敦義、國民黨榮譽主席連戰、前總統李登輝、前副總統蕭萬長,以及富邦集團創辦人蔡萬才、台積電董事長張忠謀、潤泰集團總裁尹衍樑、宏達電董事長王雪紅、台泥集團董事長辜成允、宏仁集團總裁王文洋、南亞光電董事長王文潮、富邦金控董事長蔡明忠、裕隆集團執行長嚴凱泰等都一一現身。

舉凡所熟悉的政商名人幾乎都到場了,這也讓一旁的民眾停下腳步,好奇打探到底是什麼場合?

這正是中國信託金控公司前董事長辜濂松先生的追思告別會。

為時兩個小時的追思會,平常視時間為金錢的政商名流無人中途離席,靜靜以各自的方式送別這位經貿外交的巨人、永遠的無任所大使。

透過簡短影片回顧,辜濂松先生80年的人生歷程重現眼前,也讓筆者的思緒飄回到跟辜家的第一次接觸。

如果要我推舉尊敬的企業家,辜濂松先生是其中一位,主因並非他經營事業的出色表現,而是其高尚的品德以及對國家的奉獻。

當筆者於1993年有幸結識辜阿嬤時(辜濂松先生的母親辜顏碧霞女士),就被這個家族所深深吸引。

當時,爽朗又健談的辜阿嬤像家人般分享點滴。掛在她嘴上的不是辜家的事業成就,而是兒孫滿滿的孝心。看著房間裡擠滿一地的禮物,她開心地說,這些都是他們出國時買回來送我的,都沒地方擺了。

其實,辜阿嬤23歲就守寡了,小女兒11歲因病過世,辜濂松從此與母親相依為命,數十年來事母至孝,晨昏定省未曾懈怠。這種孝道也傳承至下一代,辜仲諒、辜仲瑩、辜仲立出門前也必定向阿嬤請安,回家第一件事,就是先到阿嬤房間問好。

從辜濂松先生追思會所放映的影片,更佐證母子深厚的情感。辜濂松屢屢提起,假如可以讓我母親笑一笑,或者是幸福,我一定做。連在美國花旗銀行工作,準備與主管女兒訂婚時,都可以在辜阿嬤「現在台灣需要人才」的呼籲下,回國服務,最後還娶了辜阿嬤喜歡的媳婦辜林瑞慧。辜阿嬤更不只一次在外人面前,讚揚他是位非常孝順的兒子。

克盡孝道已成為辜家人代代相傳的品德。

但是對妻子辜林瑞慧女士來說,辜濂松卻未必稱職,因為他的後半生幾乎都奉獻給了台灣。

1971年台灣退出聯合國、1982年又因中國大陸加入國際貨幣組織,台灣在國際上完全被孤立,他為協助台灣突破外交困境,重返國際金融組織,於1981年催生亞洲銀行家協會,1982年以亞太商工總會會長身份,受邀列席國際貨幣組織及世界銀行聯合年會,同時成立中華民國國際經濟合作協會、中美經濟合作策進會,協助台灣企業開拓海外市場。

或許有人會以商人無祖國,四處奔波無不為己,以成就中信金事業版圖來看待他,但是前海基會董事長江丙坤卻有感而發,台灣很難再找到像他這樣無私奉獻,出錢出力,又英日文俱佳的經貿外交家了。

辜仲諒回憶說,父親為幫國家作面子,出國從事經貿外交,一定用加長型禮車,而且不訂平時住慣的平價旅館,堅持在最高檔的飯店與餐廳宴請外賓與開會。卻要求子女節儉,印象中,沒吃完的食物全打包成為我們的下一餐,同時也不准我碰飯店冰箱裡的零食與飲料,衣服也要自己換洗。

他有一次忍不住問父親:為什麼花這麼多錢幫政府作外交?他回答:政府很辛苦,需要民間的合作。因為辜濂松大二在淡水球場工讀時,擅長外語而被推派帶隊參加菲律賓世界盃高球賽,他生平第一次出國看到凱迪拉克的轎車,看到菲律賓的進步,看到有錢的企業出錢包機,帶著政府官員在國際間穿梭,深深觸動他也想讓世界看到台灣的心。

辜仲諒從小拎著父親的公事包到世界各國跑,印象最深刻的是,只要插在座車前的國旗因故未能完全展開時,父親總會停車要他下車將國旗理順,讓外人看見中華民國的國旗。

在辜林瑞慧女士的心中,辜濂松一年365天有260天都在國外奔波,而且非常儉省,身上內衣總是縫了又補,只要自己能作的事情都不假手他人,長年從事經貿外交,卻也犧牲與家人相聚的時光。

在過去的專訪中,辜濂松曾私下提到家人對他的關懷,擔心經年累月搭乘長程飛機,時差對身體產生的負面影響。但是直至晚年,他依舊陪同歷屆總統拓展外交事宜,參與各種經貿活動。相信,如果沒有熱情與使命支撐,很難延續數十年直至無法行動的那一刻。

這兩年來,他的健康亮起紅燈,但是辜林瑞慧女士卻說,我在家照顧他,感覺卻像在度蜜月,這段時間分分秒秒相處在一起,每天一起吃三餐。牽著他的手,扶著他走路,感覺很甜蜜,這時才體會原來夫妻間應該就是這樣。兩人結褵50年,直到他身體不適,才留給家人比較多相處的時間。

這個將後半生都給了台灣的男人,在2012年12月6日卸下重擔,安息了。得獎無數的他更於2012年9月榮獲日本政府頒授象徵企業界最高榮譽的旭日重光章,馬總統也在他過世後,特頒褒揚令,並以國民黨主席身份頒予國民黨實踐一等獎章,稱譽他是中華民國拓展經貿外交的一雙隱形翅膀。

這次參加追思賓客的心中都有共同的想法,這應該會是台灣「空前絕後」的追思會吧!

因為辜濂松的好友遍及海內外,包括印尼前總統哈比比、美國前駐中國大陸大使洪培博(Mr. Jon Meade Huntsman Jr.)、代表日本副首相麻生太郎前來的胞弟麻生泰、日本前參議院議長扇千景女士、馬來西亞王子Tengku Abdullah都親自到場致意。連因故不克出席的美國前總統小布希、菲律賓前總統羅慕斯、新加坡前總理吳作棟都分別寄來悼念電文。

不管是商場上的競爭對手或是國內外的至交們都紛紛前往悼念,因為辜濂松是他們共同尊敬的人。

令人驚訝的是,辜濂松一手打造了資產高達2兆的中信金控,但是他對於成功的定義竟然是:「一個人要在瞑目的時候,他就會想到說我這一生做了些什麼事情,在家庭裡頭,你做父母的好兒子,做太太的好先生,做小孩的好父親,家庭非常和睦愉快,我想這個就是成功。」

相信,這會是他留給後代子孫最寶貴的家訓。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章