alexa

您不能忽視的未來需求--全齡通用宅趨勢論壇

各界探討全齡通用宅新趨勢
文 / 新聞稿    
2012-12-02
瀏覽數 9,250+
您不能忽視的未來需求--全齡通用宅趨勢論壇
分享 Line分享分享 複製連結

台灣人口老化,高齡化社會趨勢明顯,根據經建會資料顯示,台灣在2025年後,人口將開始轉為負成長,65歲以上人口將達20%,平均每一位年輕人需要奉養兩個長輩,當社會朝家庭裡「上有老、下有小」發展下,可滿足各年齡與身心狀態者居住需求的「全齡通用而宅」,勢必成為未來主流,2012年12月2日永慶慈善基金會與遠見雜誌合辦的「您不能忽視的未來需求-全齡通用宅趨勢論壇」,邀請產官學界各方人士齊聚一堂,討論這個你我未來都將切身經歷的新趨勢。

 全齡通用概念興起,形成普遍價值

永慶慈善基金會董事長趙怡表示,1974年時在美國親身見證了爭取校園全面無障礙化的重要時刻,當時那種為了他人福利而努力發聲的情形,讓他心中留下深刻印象,也成為基金會三年多來致力推廣「行無礙」、「遊無礙」、「住無礙」和「心無礙」的重要動力,但也發現國內對於無障礙空間的重視足足晚了美國40年。他呼籲,希望全齡設計的概念能夠逐漸發展成為一種生活型態,「隨著人類社會老化快速來臨,現在已演變成一種普遍的時潮,人們的觀念應該要徹底改變!」近年來,永慶基金會已將關注通用宅的重點從「無障礙設備」,全面提升至「全齡通用環境」,服務內容也從和政府或社福團體合作,透過一般性的活動宣導、觀念的推廣,擴大為實際大型展覽,以喚醒全民意識,號召志工參與,結合修繕協助、提倡全齡通用住宅環境。

遠見雜誌副社長兼總編輯楊瑪利表示,比台灣更早意識到老人的居住需求將成為未來社會主流的日本,1986年就由政府制定「銀髮住宅計畫」,2012年9月底她參與永慶房產集團董事長孫慶餘的考察團,日本東京考察時發現,「無論街道、捷運、巴士都備有完善的全齡通用設計,即使是西元628年興建的古蹟淺草寺,都可以讓老人和身障人士直接搭乘電梯到二樓的大殿,商店街的店面與路面也沒有高低差,排水孔縫隙不會卡住鞋跟,在下榻旅館的廁所與浴室,包括門寬、扶手、洗手台高度、浴缸設備等皆合乎殘障人士需求。」她頗有感觸地指出:「台灣也應該朝此方向努力,成為一個行無礙的國家。」

以包容與同理心,打造通用住宅環境

2016年台灣老年人口估計將達312萬人,但住宅環境普遍老舊,「如何讓全家人共同居住在無障礙生活的理想環境,已成為必要且急迫的課題。」內政部建築研究所所長何明錦強調,政府各部門對於建立無障礙到全齡通用住宅有許多規劃,例如:營建署推行騎樓整平計畫、人行無障礙環境改善,研擬無障礙住宅設計基準與獎勵辦法,設立無障礙住宅標章等等,亦針對捷運、台鐵、高鐵等公共設施推動交通無障礙設施計畫,未來住宅法公布後,還會針對現有住宅改善等不同層面需求提供各種配套補助,而無論既有或新建,都要以可供全民、全齡適用之通用原則,做為減除實質障礙與設計的考量。

全齡通用宅既然成為世界建築與居家裝潢的新顯學,那麼是否要有一致的定義標準?中原大學建築研究所副教授陳政雄表示,通用設計的精神應是「以無障礙設施為基礎,確保社會每一分子都能共享安全、舒適、便利的社會資源。」他指出,台灣在2010年於嘉義蘭潭靜園設立全國第一所全齡適用住宅,針對高齡、身心障礙、臥床者需求均有特別設計,但相較於世界各國,如美國強調全齡通用且更重視彈性應用、英國規劃一個人能從小住到老的終身住宅,以及日本強調不同生涯階段更換不同住宅的生涯住宅的終身住宅,台灣的住宅現況要大規模做全齡通用宅實現,仍有努力空間。

本身也是肢障人士的自由空間基金會董事長唐峰正指出,他參觀歐洲國家之後,發現無論是單車族、娃娃車、殘障者,都擁有被尊重的空間使用權。他呼籲「設計者應該要有同理心,思考所有使用者的需求。」並朝著「包容而不是取代」的思維進行通用環境的設計,從改變教育著手,才能打造出真正符合需要的通用環境。

面對老化社會,通用設計成共識

美好的生活是人人所追求的目標,與會人員一致認為,伴隨著世界人口高齡化和少子化的現象,不分年齡、身分,人人都能平等使用的「全齡通用宅」,是現代住宅環境的新趨勢,希望各界能夠貢獻心思共同推動,讓社會每一份子未來都能夠享有無障礙擔憂,安全、便利、舒適的生活。

 

 

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂