alexa
置頂

全球掀起單身風

文 / 王怡棻    
2013-01-02
瀏覽數 8,450+
全球掀起單身風
分享 Line分享分享 複製連結

崇尚單身不再只是西方摩登女子的專利,事實上,不論亞洲、中南美洲、非洲,甚至連民風傳統保守的中東國家,單身的比率都在逐步上升。根據《經濟學人》,阿拉伯聯合大公國Marriage Fund的統計,年過三十的女性,有六成未婚,比1995年的比例高了20%。連政府發言人都表示這項趨勢「非常令人擔憂」。

阿拉伯聯合大公國並非特例。研究機構Euromonitor預測,在2020年前,全球會增加4800萬單身人口,比現在增加20%。換句話說,單身族是所有的家庭族群中成長最快的。其中,富有的西方國家趨勢最為明顯。例如,美國成年人中有一半未婚,比1950年增加22%。

雖然單身風潮是全球現象,但各國形成的原因不盡相同。《經濟學人》指出,巴西是因為快速工業化,讓人們延後結婚。日本則是女性拒絕用事業交換束縛的婚姻。在伊斯蘭國家伊朗,則是女性寧願選擇教育而非婚姻。在中國,則是因為一胎化政策,讓男女比例嚴重失衡,男性找到理想對象不易。

不過單身族形成,有三個主要原因。第一,當女性在職場機會改善,通常會比較晚婚。第二,人們壽命延長,喪偶的一半也成為單身族。第三,社會對單身態度的改變──許多人都體認到,過去婚姻賦予的好處,如財務保障、性關係、穩定的關係等,都可以在婚姻外尋得。

全球掀起單身風

照片:林立基

圖表資料來源:http://www.economist.com/node/21560844

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點健康醫療電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章