alexa
置頂

基金怎麼投資?發行公司包贏不包輸!

文 / 彭杏珠    
2012-12-31
瀏覽數 8,100+
基金怎麼投資?發行公司包贏不包輸!
分享 Line分享分享 複製連結

這麼多年下來,愈來愈覺得「基金」是一個經過精心設計,而且發行單位(投信公司)永遠是贏家的商品。

為何這樣說,因為每一檔新募集的基金,都有一套令人心動的廣告說詞,說到讓投資人心癢難耐,乖乖將錢掏出來。而且不管投資人是賺還是賠,手續費少不了,基金公司照樣扣1%至2%不等的經理費,以及0.15%至0.3%的管理費,就算基金手續費打5折,或是扣滿幾十次就可終身免手續費,基金公司鐵定不會賠錢,他們會將所有費用扣除後,才是你所投資的基金淨值。

投資人很難知道淨值到底是如何計算出來的?錢到底投資了哪些標的?通常看到的都是投資的主要區域與持股前幾大的公司名稱而已。

而且當基金規模連續30個營業日低於兩億元,就要清算終止,意思是投資人連想繼續坳下去的機會都沒有,就像企業宣布破產清算一樣,能拿回多少算多少?

所以,當你想透過基金理財時,最好能具備正確的觀念,天底下沒有不勞而獲的事情,想委託基金經理人幫你操盤,就必須付出代價。

投資基金時,最好依照個人承擔風險的程度選定項目,除非具備財金專業知識,以及有足夠時間檢視報酬,否則不建議單筆買進,常常會發生買到最高點,就算抱個五年,報酬還是回不來。例如買到2007年的高點,2008年9月發生金融海嘯,跌到最低點,即便等到2010年景氣好轉,根本無法再回到2007年的高點,就算抱到現在,基金還是處於虧損的狀態。

比較理想的方式,是定時定額持續扣,至於要到何時才贖回?必須依照個人的需求而定,最好能設定主動通知的停利停損點,以便即時提醒自己。

如果不想讓基金公司賺手續費、經理費以及管理費,除必備的醫療與壽險保單外,可將一部份餘錢定存。另外,可考慮長期投資產業的績優股或權指股,每年等領配股配息。就算景氣低迷導致股價滑落,這些標的不會是最慘的族群,只要景氣一復甦,都是由這些個股率先起漲,風險相對低。

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章