alexa
置頂

富邦終於入主華一銀,306億買貴也買對

文 / 洪綾襄    攝影 / 陳宗怡
2012-12-27
瀏覽數 12,250+
富邦終於入主華一銀,306億買貴也買對
分享 Line分享分享 複製連結

積極布局兩岸的富邦金今(27)日再下一城。午後富邦金總經理龔天行親自召開記者會,宣布耗時一年多的華一銀併購案,已與現有股東完成協議,台北富邦銀行與富邦金控合計取得上海華一銀行80%股權,而原股東上海浦東發展銀行繼續持有20%股權,總投資金額約64.5億人民幣(約新台幣306億元),換算股價淨值比約為華一銀目前淨值的2.18倍。

此項併購案籌備多時,先前外界推估富邦金應該能以280億台幣買下100%股權,如今用306億才買到華一銀80%股權,富邦金這樁交易是買貴還是買對?是今天眾所關心的焦點。

華一銀憑什麼賣得貴?15年前,華一銀即進軍上海,是最早赴陸發展的台資銀行之一,雖然背後沒有母公司支撐,客戶群有9成台商,財務體質相當穩健,2011年在大陸外資銀行中總資產排名第13,但股東權益報酬率排名第3,達13.5%,獲利能力僅次於匯豐與花旗。

握有在大陸有全國性分行執照、14個據點、訓練有素的555人團隊,是華一銀最大的優勢,也因此在富邦金之前,中信金、兆豐金、國泰金均曾表達提親之意,今年下半年才確定由富邦金出線。

其實,富邦金也樂得買貴。過去富邦金本想透過參股廈門銀行方式進軍大陸,卻受限於廈門銀行為城市銀行,跨不出福建省,僅能在海西地區與二線城市苦力經營。

先前便有證券業者表示,併購華一銀,就算出到3倍淨值比也算合理。以近期一樁大陸銀行股權出售案為例,2011年9月加拿大第三大銀行豐業銀行(Scotia Bank)以2.3倍淨值比,才取得廣州銀行20%的股權,華一銀的優勢,對外資銀行來說的確是奇貨可居。

但若未來成功併購華一銀,富邦金控的大陸布局便可進入一線城市,與廈門銀行及專功國際的香港富邦銀行一氣呵成,成為兩岸唯一擁有最完整金融服務平台的台資機構。

龔天行表示,此項併購案還需經過台灣金管會與大陸銀監會核可,完成後,華一銀將正式成為富邦金控的子行之一,而北富銀的蘇州分行拓展計畫則將擱置,將很有可能以「富邦華一」雙掛名的方式繼續拓展大陸市場。

分享 Line分享分享 複製連結
金融電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章