alexa
置頂

外電〉誰在主宰南韓?鋪天蓋地的財團!

文 / 鄭婷方    
2012-12-17
瀏覽數 11,850+
外電〉誰在主宰南韓?鋪天蓋地的財團!
分享 Line分享分享 複製連結

故事從一家在南韓首爾開了28年的水果店,準備關門大吉說起,因為水果店老闆娘Lee Bok Sun說,她的顧客全都被南韓財團經營的大型連鎖超市搶走了。而很諷刺的是,63歲的Lee Bok Sun,年輕時辛苦了好久,還兼作裁縫師,就為了讓家族的小弟能夠有張能夠進大財團工作的文憑,而現在卻也是財團壟斷,讓她的小店必須走入歷史。《彭博商業週刊》指出,這在南韓不是件稀罕事,這僅是南韓經濟被財團徹底壟斷的縮影。

看看這個數字,可別嚇到!現在南韓的前10大公司,包含大家耳熟能詳的三星、現代汽車、LG等在內,就佔掉南韓股市1,779家公司總市值的一半,甚至,南韓總國民生產毛額的一半都是財團所貢獻。

《彭博商周》以在三星業務員Ellen Jeon一天的生活為例:她不僅吃的是三星頭路,住的是首爾江南區三星C&T集團蓋的複合式大樓,她到星巴克買杯咖啡,韓國的星巴克也是三星董事長李健熙姪子旗下Shinsegae集團代理的品牌,她腳穿著雙Tory Burch的平底鞋,是在Shinsegae百貨買的(南韓三大百貨之一,也是三星相關企業),Ellen Jeon手上拿的是三星手機,開的是三星製造的轎車。故事還沒完,她家附近還有三星的醫學中心,Ellen第一個小孩就是在那出生的;另外她幾年前在首爾的五星級Shilla 飯店辦婚宴,那正是三星董事長李健熙長女開的飯店……。由此可知道南韓財團力量有多大,的確是鋪天蓋地影響人民生活。

《彭博商周》也批評,在南韓財閥政治之下,這些大財團為了鞏固家族經營權,交叉持股之複雜,難以想像,而就算08年現代汽車的董事長因為掏空公司被判刑,在繳了9.24億美元罰款給政府後,就安然無事被特赦了,導致如是狀況,一再發生。

就在南韓12月19日總統投票日前,公眾的焦點,很多討論都在於南韓這種以財團為首帶來的成功,還有這種財閥經濟,到底社會需不需要付出代價?《彭博商周》指出,財團雖使國家競爭力提升,但是隨之而來的是越來越大的貧富差距,南韓更是已開發國家中自殺率最高的國家。南韓大學商學院教授Kim Woo Chan也表示,外界看來南韓的經濟相對光鮮亮麗,但在幾家大財團底下,卻有很多受苦的市井小民!

民怨四起,因此南韓的幾位總統候選人,包含執政黨新國家黨候選人朴槿惠、以及被視為盧武鉉接班人、民主統合黨總統候選人文在寅都狂批財閥,兩位都誓言選上總統後要好好管控財團,禁止財團濫權。

而友好財團的現任總統李明博當然變成眾矢之的,《彭博商周》報導,李明博本來號稱到2017年,南韓的人均收入要達到4萬美元、南韓每年經濟成長率要達7%,結果這些事情在歐債危機、美國經濟疲弱之下都沒實現,今年南韓經濟成長率預估僅2.14%。

《彭博商週》觀察,南韓民眾對於這些大財團都有複雜的愛恨情緒,因為是這些大財團讓韓國在世界上佔有一席之地,卻也是大財團,讓一般老百姓幾乎沒有創業的機會、也很少向上流動的可能。

外電〉誰在主宰南韓?鋪天蓋地的財團!

圖文來源:《彭博商周》

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章