alexa

醫材趨勢小型化 超音波外觀如筆電

台灣第一部小型可攜式彩色超音波儀器
文 / 黃漢華    
2012-12-12
瀏覽數 9,800+
醫材趨勢小型化 超音波外觀如筆電
分享 Line分享分享 複製連結

BenQ開始生產台灣第一部小型、可攜帶式數位彩色超音波,這是台灣自行成功研發的醫療儀器,不僅將進入醫療院所,也象徵台灣的醫療器材能夠接軌國際,未來可望打進國際外銷市場。

跨足醫療領域的佳世達科技,生產這款數位彩色超音波,也是國內第一家搶先推出醫療器材的資通訊廠商。

佳世達以BenQ品牌上市,BenQ在2010年透過併購成立明基三豐,布局醫材領域,該公司董事長陳其宏表示,全球醫療用超音波儀器市場有55億美元,歐、美廠牌占了六、七成,而可攜式因為體積小,占有率三成,每年還以15%規模成長。

工研院生醫所所長邵耀華也說,低於六公斤的小型化超音波,由於使用靈活、操作簡單、成本低廉,成長因而十分快速,預估產值從2010年到2015年將由六億美元,增加到12億美元。

邵耀華表示,醫療器材未來趨勢是小型化、個人化,目前工研院已掌握超音波晶片技術,和佳世達簽約,共同開發外觀更小的可攜式超音波,以後可以看到手掌般大小的超音波,便利醫師檢查。

佳世達工程團隊表示,數位彩色超音波的影像比傳統的類比式清晰,耗電量也低,因為外觀有如筆記型電腦,醫師可隨身攜帶,對病人是一項福音,未來還可以把超音波晶片結合手機、平板電腦等3C產品,甚至聽診器,讓醫師看病更方便。

陳其宏說,這部數位彩色超音波已通過美國FDA、台灣TFDA上市許可,現正申請大陸許可,預計半年後可以通過,如此一來,就能銷售大陸、美國等海外市場,國人製作的醫療器材向前邁進一步,結合大陸醫改、美國健保改革,商機無限。

明基三豐已將這款超音波送給五家醫院試用,關係企業佳世達目前也生產手術檯、手術用吊燈。

(圖∕工研院提供)

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂