alexa
置頂

夢境可被拍攝?100年內可能成真

《2100科技大未來》
文 / 王美珍    
2012-11-01
瀏覽數 9,850+
夢境可被拍攝?100年內可能成真
分享 Line分享分享 複製連結

如果有一天,你的夢境可以被拍下來、眼球就能上網,這是什麼樣的生活?

令人興奮的是,這將不再只是科幻電影的情節,而很可能是未來一百年會發生的事實。量子物理學家加來道雄(Micho Kaku), 以具體的科學理論與科學研究的近程,預測一世紀人們的未來,包括電腦科技、人工智能、醫學、能源等最新發展,寫成新書《2100科技大未來》,十一月將在台由時報文化出版。

其實,早在1996年,美國《紐約時報》(The New York Times)做了未來一百年的生活專輯,但專輯文章的作者卻只有新聞記者、社會學家、作家、時裝設計師等,獨缺專業的科學家。

作者加來道雄(Micho Kaku)則是第一個將目前已有科學研究,用之推測未來的科學家作者。目前擔任紐約市立大學理論物理學教授的他,同時也是Discovery頻道《科幻成真》(Sci Fi Science: Physics of the Impossible)的節目主持人。在該節目中他拜訪許多世界先進的研究,本書建立在三百位以上頂尖科學家的訪問上。

國科會主委朱敬一在推薦序上表示:「加來教授是物理學者,由他來描繪廣義的物理世界未來,包括奈米科技、電腦科技、人工智慧、能源科技、太空科技,相對而言比別人是有知識基礎的。」

網路眼鏡與隱形眼鏡 眼睛就能上網

到底,有哪些未來景況,令人大開眼界?

有了智慧型手機,上網已經很方便。然而,未來身體就能上網,就從靈魂之窗眼睛開始。加來道雄指出,有數種方式可以將網路置於鏡片上,影像直接從眼鏡送出,透過晶狀體到達視網膜,影像也可以把晶狀體當成螢幕直接投射,當人們從眼鏡中看去,會像看電影螢幕一樣看到網際網路。

例如,華盛頓大學的巴巴克.帕維滋(Babak A. Paviz)團隊,已經進行網路隱形眼鏡的基礎研究,將晶片和LCD植入塑膠鏡片,讓網際網路直接閃現在隱形眼鏡鏡片上。他預見此一技術可以幫助糖尿病人掌控血糖指數,以鏡片顯示體內的狀況。

這只是開始,未來還最終預期可以下載電影、歌曲或網際網路裡的資訊片段進入隱形眼鏡。此一發展也會改變教育系統,參加考試的學生,將能透過隱形眼鏡在網路搜索答案,因而,依賴記誦的教學將會徹底改變為思考與推理能力的培養。

無人駕駛汽車 霹靂遊俠不是夢

八零年代,美國影集「霹靂遊俠」(Knight Rider)紅及一時,故事主角裡李麥克擁有一台能自己行駛的智慧轎車。在加來道雄的預測的未來裡,這也將不再只是電影情節。

美國的五角大廈的「國防先進研究署」(DARPA)就正支持這個計畫,使用GPS和高度的運算能力,目標在2015年前使三分之一的地面部隊自動化。未來,許多美軍車輛都不需駕駛員,以避免美軍被路邊炸彈攻擊。然而,未來繼續發展,則意味著只要按下開關,車子就會自己前進,駕駛員可以工作、欣賞風景或上網。

加來道雄也曾經試乘過北卡羅來納大學研發中的無人駕駛汽車,甚至將車子開上了公路。這輛汽車上的擋泥板有雷達可以察覺障礙,因此,「塞車」也可能成為過去式。一個中央電腦透過與每一輛無人駕駛汽車的通訊,可以追蹤所有車子的移動,容易找出公路上的塞車地點。此外,電腦還可以聚焦於駕駛人的眼睛,分辨你是否昏昏欲睡,電腦會發出聲響,把你叫醒。如果叫不醒,電腦則會直接掌管汽車。

夢境可以攝影?莊周夢蝶蝶能捕

電影《記憶攔截碼》(total Recall)中,可以將夢一般的影像傳入大腦,甚至錄下它們。這看來像是天方夜譚,然而,在《2100科技大未來》中,也介紹了近來京都電信研究所(ATR)電腦神經科學實驗室,已經在這個領域跨出了第一步。

他們讓受測者在某一特定位置看到光點,用功能性磁造振影(functional magnetic resonance imaging,即fMRI)記錄大腦儲存此ㄧ資訊的位置。最後得到一個數十個光點在大腦中儲存的對應方位圖,這些光點定位於一個10x10的網格上,科學家以此建立大腦看見的影像。未來,科學家打算增加10x10網格的像素。他們認為,這個過程有普遍性,任何視覺思想甚至夢境,都可以經由fMRI掃描出來。

以上這些預測,是否覺得遙不可及?花幾秒鐘看看眼前你使用這台電腦,已如此自然的已經成為生活中的一部份。時光倒轉至1943年時,IBM的董事長湯馬斯華特生(Thomas Watson)曾說:「我認為全世界的電腦市場,也許有五台。」

由此可見,人們往往低估科技進步速度。《2100科技大未來》是一個科學家看見的未來,且不管未來是否成真,都是一趟令人感到刺激的科學知識之旅。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章