alexa
置頂

蘋果A7訂單到手?張忠謀:不願置評

台積電第三季法說會〉
文 / 呂愛麗    攝影 / 陳之俊
2012-10-26
瀏覽數 9,000+
蘋果A7訂單到手?張忠謀:不願置評
分享 Line分享分享 複製連結

晶圓龍頭台積電舉辦第三季度法說會,由於表現亮眼,外資分析師向董事長張忠謀道賀,並暗示台積電獲得新客戶的訂單,更多添一樁美事。雖然未點明,但在場的法人和媒體皆曉得,這名新客戶,正是張忠謀念茲在茲的蘋果(Apple)。

大和證券於法說會前夕發表研究報告指出,台積電有望在2014年拿下蘋果下世代處理器A7訂單約40%。甚至有消息傳出,兩家公司已展開A7晶片良率測試,若達到水準,台積電最快明年下半年將開始代工生產。

過去,蘋果的處理器均交由韓國三星生產製造。近年,蘋果和三星在智慧型手持裝置的專利戰打得不可開交。蘋果積極「去三星化」,台積電得以突圍而出。發說會結束後,張忠謀接受媒體採訪時表示,台積電每年都有許多新客戶,因此,「不針對任何特定客戶發表評論。」

不過,他對台積電接下來的發展倒是侃侃而談,並信心滿滿的表示,接下來四年,台積電都將是成長,或強勁成長年。帶動成長的力道主要來自行動裝置市場持續成長,以及不斷投入先進製程研發。其中已經量產的28奈米,今年第三季貢獻營收13%,估計到了第四季將超過20%。明年全年,則希望貢獻總營收三成以上。

明年全球景氣不樂觀 還看不到隧道口的亮光

張忠謀會上指出,過去大量投注研發和擴大資本支出,「已開始看到成效,更好的還在後頭。」他也表示,明年的資本支出將與今年不相上下。今年約是83億美元。

全球景氣還處於令人捉摸不定的階段,經常針對總體經濟發表看法的張忠謀則認為,明年景氣依然不樂觀。「還看不到隧道口的亮光,」他如此形容。抓住行動裝置的高成長趨勢,包括智慧型手機和平板,儘管全球不景氣,台積電的成長依然可期。

與2011年同期相比,2012年第三季營收增加32.8%,達到1413.8億元;稅後純益為493億元,每股盈餘1.90元。張忠謀預測,今年第四季營收將緩和下降,估計減少8%。一直要到明年第二季才會回升。減少的原因是供應鏈庫存調整。

分享 Line分享分享 複製連結
科技人物專訪
您可能會喜歡