alexa
置頂

評論QE3議題 席姆斯:成效有限

諾貝爾經濟學獎得主來台
文 / 邱莉燕    攝影 / 邱莉燕
2012-10-25
瀏覽數 6,600+
評論QE3議題 席姆斯:成效有限
分享 Line分享分享 複製連結

2011年諾貝爾經濟學獎得主席姆斯(Christopher A. Sims)應邀來台參加經濟論壇,針對國際熱門話題QE3(第三次量化寬鬆),這位銀髮、有一雙睿智電眼的經濟學家直言:「成效有限。」

席姆斯是貨幣政策專家中的專家,曾任費城、紐約兩大城市的聯邦準備銀行訪問學者,並擔任過國際貨幣基金(IMF)的訪問學者,於去年與沙金特(Thomas J. Sargent)共獲諾貝爾經濟學獎。

「對於QE3的批評有兩種,」席姆斯指出,第一種批評是認為QE3沒效,另一種批評、同時也是席姆斯所同意的,便是成效有限。QE3最有價值的一點,是美國聯準會宣布未來2年將會持續採取寬鬆的貨幣政策,並伴隨較低的利率,令市場預期獲得貨幣相對容易。

央行總裁彭淮南曾說,大國採取QE3將出現負面的溢出效果,影響到小國。然而,席姆斯認為不盡然如此,QE3的主要目的是刺激美國內需,對較小、開放型的經濟體來說,出口將受影響,些微恐懼的心理是可以理解的。

席姆斯分別於台灣進行兩場專題講座,台北場的主題為:「金融危機以來的貨幣政策與通膨風險」,從主題的設定,可以看出這位諾貝爾經濟學獎得主對於當前歐美各國政策的擔憂:寬鬆的貨幣政策,已達「超乎尋常」(extraordinary),熱錢竄流的風險,也在石油、黃金、糧食等商品價格上漲的趨勢中清楚浮現。

展望2013年經濟前景,席姆斯也不是很樂觀。「如果美國不再面臨財政懸崖(Fiscal Cliff),加上歐債危機不再惡化,才可以說全球經濟已經度過谷底,」席姆斯語重心長指出。

席姆斯訪台期間,還於25日與台積電董事長張忠謀對談,據聞為了這次的對談,事前寫了很多封信給主辦單位,希望事前與席姆斯密切溝通,事先瞭解對話的內容。由此可知,張忠謀之「用功」。

在台灣經濟亟待脫胎換骨的時刻,聆聽大師的觀察,具有啟發性的意義。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章