alexa
置頂

異形廣告異軍突起

文 / 何亞威    
1991-11-15
瀏覽數 8,050+
異形廣告異軍突起
分享 Line分享分享 複製連結

王先生翻開新到的雜誌,想看他最愛看的專欄,一翻卻翻到書中兩張特別厚的紙張 外國酒的廣告,占了紙張比雜誌封面還厚的便宜,成了廣告主的「指定版面」指定讀者非看不可。

同樣情形發生在王太太身上,她正在看一篇人物特寫,翻過兩頁廣告後竟找不著下文,再往回翻,才發現廣告設計用「大包圍」方式,把兩頁上下左右四邊緊緊包裹,中間部分正是特寫的內文。王太太繼續閱讀,眼角不時掃到廣告。

愈來愈多讀者有類似經驗。廣告業者稱這種表現方式為「特殊版面」,也有讀者乾脆叫它「異形廣告」 因為它們千變萬化,常以出人意料的形式出現,而且威力強大。消費大眾不但能看得到產品,甚至能聞得到、摸得到、吃得到。

版面侵入者

這一波特殊版面風潮多半是因為媒體廣告太多,有經驗的讀者憑直覺就能閃躲廣告,逼得廣告業者在版面上各顯神通,寄望特殊設計能給讀者留下深刻印象。再加上報禁開放,景氣不活絡,廣告已經成為買方市場,媒體多半會配合廣告主的特別要求,如給予特殊版面、特別印製或加工等,一起推高特殊版面的風潮。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章