alexa

人生要敢作夢 敢想像

《遠見》校園接力論壇台中場:莊文陽 V.S. 武子靖
文 / 鄭婷方    
2012-10-04
瀏覽數 10,700+
人生要敢作夢 敢想像
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見雜誌》2012年《年輕人憑什麼贏》巡迴論壇,在熱情的南台灣開講,特別邀請知名品牌「丁家宜」創辦人莊文陽、莎士比亞烘焙坊創辦人武子靖,以及遠見雜誌執行副總何文榮,與文藻外語學院年輕學子對談,藉著世代對話,激盪一些交流火花。

莊文陽:出身平凡 但想法不平凡

莊文陽是台灣苗栗通宵的農家子弟,當年帶著自己存款,加上親戚、長輩贊助的六百萬台幣,辭掉在台灣大藥廠的工作,隻身赴大陸發展,卻創辦了紅遍中國的保養品品牌「丁家宜」公司,以營銷量看來,全中國有一半的人用過「丁家宜」,而莊文陽也因此創造百億身價。

莊文陽分享,自己的成長的背景,父親務農,母親是家庭主婦,他說自己「出身平凡」,唸書也是普普,「學歷平平」,但是他覺得自己不一樣的地方,就在於「想法不平凡」,有夢想,有憧憬,有理想抱負,也才能走出一條不同於別人的路。

他鼓勵年輕人,可以換工作,但不能不工作,透過每一次的工作,多了解自己一點,而且莊文陽說,學生剛從學術象牙塔進入社會,千萬別怕當薪水低的「小薪青年」,因為頭幾份工作,都是累積,是養成實力的大好時刻,賺幾K不重要,重要的是你選擇了喜歡的工作,並不斷前進。

武子靖:當機會來時 準備好的人就會成功

這位看起來稚氣未脫的大男孩武子靖,也選了條不容易走的路,高中時的他,成績相當不錯,卻帶著可以考上政大的高分,投身高雄餐旅學院,從此人生改變了,26歲的他,不只曾獲得法國世界麵包大賽特別獎,更已經是四家連鎖麵包店老闆!

武子靖創業,只是為了不要讓自己十年之後想了後悔,他接觸烘焙,只是因為自己高中暑假覺得無聊,而他成功,只是因為他會善用「無聊」,坐而言不如起而行。

武子靖分享,人會成功的原因,都來自於一萬個小時以上的專業訓練,像是比爾蓋茲、賈伯斯他們的成功並非偶然,他們早就把電腦知識摸到熟透了,才有辦法去開創不凡事業,他也舉知名歌手蕭靜騰當例子,因為蕭靜騰根本不知道,超級星光大道還會找他回鍋參加PK賽,可是他早就在PUB駐唱好久,培養實力,因此「當機會來的時候,準備好的人就會成功,」武子靖說。

莊文陽和武子靖,都選擇了一條比較少人走的路,走上創業之路,他們比別人都多了敢於做夢,敢於想像的膽識。而年輕人憑什麼贏,武子靖說,「年輕人有比其他人多了可以失敗的籌碼,所以要勇於嘗試,就可能會贏!」

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂