alexa
置頂

聯合國志大財疏

文 / 孫秀惠    
1991-11-15
瀏覽數 7,700+
聯合國志大財疏
分享 Line分享分享 複製連結

剛過完四十六週年慶,已邁入中年的聯合國,今年神采格外飛揚。有人說今年是聯合國的「復興年」(Renaissance);俏皮的西方媒體,則形容它正和貌合神離已久的「世界和平」,重新談一場戀愛。

到紐約的聯合國大廈,你可以買件鮮艷的紀念T恤,上頭幾個大字寫著聯合國最近的心情:「同心協力使夢想再生」。

九月十七日,愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、南韓和北韓等七個國家,喜氣洋洋加入聯合國,使它的會員成為一百六十六個,達到一九四五年成立以來的最高峰。

二次大戰後,遭蘇聯宰制五十一年之久的波羅的海三小國代表,於熱烈的掌聲中入座。拉脫維亞主席戈布諾夫說:「正義已經戰勝。聯合國大家庭,找回了失落已久的家人。」

希望之旗冉冉升起

十月底高棉和平協定於巴黎正式簽署;未來十八個月,超過一萬名的聯合國和平部隊,將收拾長達二十年的殺戮戰場,協助高棉建立民主制度。紐約時報形容這是聯合國有史以來,介入最深的和平行動。

一名和平部隊工作人員興奮的表示:「我們要在高棉民眾的眼前、心裡,都升起聯合國的和平旗幟。」

希望之旗也正在聯合國內部升起--或許,聯合國終於能名符其實掌理後冷戰時代的世界和平。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章