alexa
置頂

國泰金50年,蔡宏圖談再造不談接班

文 / 洪綾襄    攝影 / 洪綾襄
2012-10-01
瀏覽數 11,450+
國泰金50年,蔡宏圖談再造不談接班
分享 Line分享分享 複製連結

總資產超過5兆、客戶數超過1200萬人、員工人數上看4萬人的台灣最大民營企業──國泰金控,在中秋前夕(29日)舉辦歡慶50周年「幸福再發現」茶敘。

現場冠蓋雲集,三位前後任副總統連戰、蕭萬長、吳敦義,以及三大金控董事長蔡明忠、新光金董事長吳東進、華南金董事長林明成均親自到場祝賀。

今年正好也滿60歲的國泰金董事長蔡宏圖表示,一個企業發展會有青年期、壯年期,但最不希望來到老年期,因此國泰金將進行為期三年的組織再造,並將過去側重保險的組織架構,重新整建為具有「保險+銀行+資產管理」三大引擎的金融服務集團。

簡單隆重的儀式背後,卻是國泰金控「迫切的危機」。國泰金引領台灣金融數十年,誠如副總統吳敦義所說,30年前,隨處可見國泰人壽業務員在街頭巷尾作客戶服務;17年前起,國泰金每年讓近10萬民眾在中正紀念堂免費欣賞雲門舞集的戶外公演。國泰幾乎伴隨所有台灣人長大。

然而近幾年來,國泰金表現卻大不如前,不但首富寶座被郭台銘、蔡衍明、王雪紅搶過,市場表現、獲利能力也頻頻被富邦、中信搶過鋒頭;集團向來倚重的金雞母壽險業務上,新契約保費收入排名更是岌岌可危。

再加上因投資失利而成為連動債受災大戶,股價則和富邦金廝殺苦戰,獲利與配息更是愈來愈微薄,但蔡宏圖卻依然維持低調保守,極少公開露面,致使外界對他頗有意見。

今年股東會上,知名職業股東劉台安便挑釁地對蔡宏圖說:「我懷念你爸爸時代的國泰金!」

本來一直想在50歲前退休的蔡宏圖,如今也體認到國泰金不能再故步自封,年輕化勢在必行。

組織再造 蔡宏圖祭出三招

年輕再造有三條途徑:市場、人事、資產。

市場則將邁出競爭激烈的台灣,朝向新興市場的大陸與東南亞。去年率先在大陸成立產險公司,今年中也宣布收購柬埔寨金融業、參股大陸溫州銀行。

在人事上,老臣如79歲的國泰世華銀行董事長汪國華,近來多以公益慈善場合。而除了54歲的金控總經理李長庚之外,目前檯面上最活躍的,則是47歲的發言人李偉正、44歲的投資長程淑芬、副總孫至德等,個個都是頂著外資光環的金童,被蔡宏圖重金延攬,形成集團中生代主力。

資產的年輕化,蔡宏圖則以不動產為主。過去「只進不出」的購地策略,讓國壽今年在重新鑑價後,在帳面上擁有市值超過3700億的不動產。

今年起,蔡宏圖不但大動作搶標優質商辦標地,如前一天才登上日抱頭條的「太子敦南大樓」,今天更宣示將以「都更」活化旗下物業,首先將以民生東路段著手。

在會後的媒體聯訪上,蔡宏圖表示,近來景氣的低迷,有很大一部分是受到不確定性影響的心理因素。「我們當然希望現在就是谷底,但不能只是希望,」他期待政府能對振興經濟提出更多配套措施。

至於外界相當關切的長子蔡宗翰接班計畫,蔡宏圖先是巧妙地避開,在追問下才委婉表示,目前以透過自我再造工程提高經營層面的年輕化,現有的經營團隊沒有問題。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章