alexa
置頂

中秋佳節 「悠遊柚鄉買柚趣」

柚子上市了!
文 / 黃漢華    
2012-09-14
瀏覽數 6,600+
中秋佳節 「悠遊柚鄉買柚趣」
分享 Line分享分享 複製連結

農曆白露這一天代表文旦已經成熟,農民也準備採收,大半年的辛勞可以換得滿滿的豐收。

農委會表示,今年歷經天秤、蘇拉兩個颱風,文旦品質卻十分良好,台南市麻豆區、雲林縣斗六市等產地也在9月分舉辦「悠遊柚鄉買柚趣」休閒活動。

文旦主要種在東部、中南部及北部地區,其中以花蓮、台南及苗栗等地方栽培面積最廣。農委會預估,今年因為文旦生長期正常,果實發育良好,產量可以比去年增加9%。

隨著農民種植技術進步,產地為了表現地方特色,在文旦冠以產區名稱,建立品牌,例如,新北市八里文旦、苗栗西湖文旦、雲林斗六文旦、台南麻豆文旦、花蓮鶴岡文旦等。

其中,麻豆區和花蓮縣瑞穗鄉是國內文旦最大的產地,麻豆區農會總幹事李育賢表示,麻豆文旦經常遭到仿冒,他們設計防偽標籤,而有資格貼上標籤的農民,必須上課八小時,按照有機肥料使用標準,果實甜度達十度以上,才能張貼。

花蓮縣有兩個文旦產區,文旦樹齡多數為30年以上的「老欉」,果實甜度多達11度以上,果肉軟嫩多汁,大小重量控制在400至600公克,果農還以烏龍茶當底,摻入柚花,讓人神清氣爽。

雲林縣斗六市曾經當過麻豆文旦的分身,現在已經正名,斗六市長謝淑亞表示,頂級的斗六文旦甜度有13度,一斤要價400元,而且產量有限。斗六市農會總幹事張杰欽說,9月的周六日,斗六市舉辦文旦音樂晚會、柚子電影院、布袋戲等活動,吸引民眾到柚鄉遊玩。

最近幾年,文旦也打開了大陸市場,農委會表示,簽定ECFA之後,文旦銷往大陸享有零關稅,今年大陸採購1500公噸,創下新高,目前文旦外銷量只占產量的2%,未來可以增加銷售到海外華人市場。

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章