alexa
置頂

911醫勞盟成立 爭取醫師權益

文 / 黃漢華    攝影 / 黃漢華
2012-09-13
瀏覽數 11,900+
911醫勞盟成立 爭取醫師權益
分享 Line分享分享 複製連結

為什麼醫院有床,卻不收病人?為什麼醫師想要離開醫院,不想照顧病人,發生五大皆空?

一群爭取工作權利的醫師在9月11日發起成立「台灣醫療勞動正義與病人安全促進聯盟」(簡稱醫勞盟),選在911災難紀念日,象徵國內醫療環境受到重大破壞。他們要組成醫師工會,爭取合理工時,改變醫師過勞的現象,提供病人安全有品質的醫療服務。

「台灣已經進入醫療崩壞的時代,」醫勞盟發起人之一的高雄市立聯合醫院泌尿科主治醫師蔡秀男表示。近幾年來,醫院暴力事件頻傳,血汗醫院、繁重的醫院評鑑、醫療糾紛,造成醫師及護理人力出走,民眾就醫也大受影響。

醫勞盟理事長也是新光醫院急診科主治醫師的張志華於2009年上臉書分享工作心得,引來許多醫師響應參與,去年他又在臉書上成立「搶救急診室」,曾經在恩主公醫院服務,遭病患毆打的耕莘醫院急診室醫師林憶直在事發之後,求助無門,只好立即上張志華的臉書發聲。

這一年多來,參與醫勞盟的醫師在臉書上抒發對醫療環境的看法,交換心得,儘管他們很少見面,彼此卻已建立緊密的關懷網絡,他們集結臉書的發言,在9月19日出版《醫療崩壞!沒有醫生救命的時代》,向社會大眾說出自己的心聲。

作者之一的亞東醫院心臟內科醫師吳靜芬表示,在超商排隊,民眾不會罵店員,在醫院排隊看病,卻會罵醫護人員。親友勸她改而從事醫美,可是,她收到病人的鼓勵和感謝,願意留下來,繼續照顧他們。

診所醫師陳家如說,醫療糾紛就像電線桿上的槍響,一個子彈打死一隻小鳥,其他的鳥會被嚇跑,醫療糾紛的問題值得政府注意。當她看到書中記錄一名實習醫師連續工作36小時,身體不適,由學姐急救,最後過勞而死的事件,難過得數度哭泣。

衛生署副署長林奏延則說,關於醫療刑責合理化,衛生署和法務部將建立共識,希望修改醫療法,至於醫療糾紛,未來在醫療審議委員進行徹底改革,讓審議內容透明化,並且流程加快。

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療
您可能會喜歡